Más allá de la sala de estar: Soledad Acosta de Samper y la escritura pública femenina (2018)
El siguiente trabajo tiene como objetivo el estudio de la vida y obra de la escritora colombiana Soledad Acosta de Samper a la luz de sus aportes públicos en la construcción de una nueva generación de intelectuales; de la importancia de su labor nos habla una descripción que hace unos de sus primeros biógrafos, Gustavo Otero Muñoz, quien en 1964 escribe: Era, llegada la época del romanticismo, y los jóvenes poetas de la generación “gólgota” y "filotémica" hallaron almas gemelas para combustible de sus ideales. La mujer más interesante de esta nueva época, la precursora del tipo moderno de la colombiana intelectual, fue, sin duda alguna, la ilustre esposa de José María Samper. Doña Soledad, en efecto, tuvo salón, habló varios idiomas, conoció el mundo y escribió muchos libros… La tradición la señala unánimemente como una mujer de voluntad, de cultura y de espíritu, que fue la ninfa Egeria del poeta-soldado y la Corina que celebró los grandes hombres y las obras maestras de su patria (p. 1063) Acosta no sólo fue la esposa de uno de los políticos más importantes del momento, sino que se convirtió, gracias a su iniciativa, en referencia fundamental en el ámbito intelectual. La importancia de su obra se puede apreciar tanto en la calidad como en la cantidad de obras producidas en el contexto de un fuerte discurso patriarcal, para llegar a ser una de las voces más fuertes de su generación, en medio de constantes críticas y comentarios negativos.