Juicio moral y ética discursiva, en personas adscritas a grupos al margen de la ley colombiana (2017)
El presente artículo expone los resultados de esta investigación cuyo objetivo fue conocer y analizar el juicio moral y la ética discursiva en personas adscritas a grupos al margen de la ley Colombiana. El método fue cualitativo de carácter exploratorio-hermenéutico. La muestra se obtuvo de manera intencional y estuvo conformada por 15 excombatientes (exguerrilleros, exparamilitares y miembros de bandas criminales –GAO-), que fueron evaluados a través de entrevistas semiestructurada y con el Defining Issues Test DIT. Se determinaron tres categorías de análisis: 1) etapas de juicio moral: preconvencional, convencional y postconvencional; 2) los dominios: moral, social y personal, y 3) la reflexión ética a partir de los niveles: prerreflexivo, la moral reflexiva, la ética normativa, la metaética y la ética descriptiva. El análisis de los resultados obtenidos permitió que emergieran cinco categorías más: 1) dominio sistémico funcional, 2) negaciones morales y éticas, 3) moralidad de poder justiciero-vengador, 4) códigos o recodificación lingüística moral, y 5) dominio mágico-religioso de la moralidad. Se evidenció que el nivel más utilizado de juicio moral es el convencional y que los juicios morales que realizan estas personas al margen de la ley están basadas en lo ideológico. Careciendo de noción del error sobre algunos juicios morales. Por tanto existe un fuerte vínculo entre el juicio moral y la ética del discurso formando una unidad dialógica, en tanto se sustentan e influyen recíprocamente.