La temeridad en la acción de tutela en Colombia (2023)
Este artículo presenta el análisis sobre la ocurrencia de la temeridad en ejercicio de la acción de tutela en Colombia, como una conducta que menoscaba el trámite de este mecanismo constitucional. El precitado estudio se sustenta a partir de un análisis hermenéutico jurisprudencial y de la mano de indicadores y estadísticas oficiales. Se abordará la relación de la temeridad con las instituciones jurídico-procesales del abuso del derecho, así como la incidencia con el principio de cosa juzgada, y los efectos que ello genera para el buen funcionamiento de la administración de justicia. Por tanto, se describirá el contexto en el que se desarrolla actualmente la acción de tutela; y se formulan algunas alternativas teóricas que pueden contribuir a la solución de la problemática planteada.