La función reguladora del Estado y del derecho; The Regulatory Function of the State and the Law; A função reguladora do estado ea lei (2012)
Resumen. A pesar de las dificultades de carácter teórico y conceptual, la regulación se ha convertido en un temarelevante para el análisis de las transformaciones del Estado y el derecho.Con el presente artículo se pretende hacer una aproximación conceptual e histórica al fenómeno de laregulación, al diseño institucional que se viene adoptando por parte del Estado para su ejercicio y a lanecesidad de adoptar algún tipo de metodología que permita determinar la capacidad institucional parael cumplimiento de dicha función.Palabras clave: regulación, Estado intervencionista, derecho regulativo, agencias reguladoras independientes,autoridades administrativas independientes.AbstractRegardless of the theoretical and conceptual difficulties, regulation has become an important issue forthe analysis of the state and law transformations.In this article we try to do a conceptual and historical approximation to the phenomenon of regulation, tothe institutional design that is being adopted by the state for its exercise and to the need to adopt somesort of methodology to determine the institutional capacity for fulfilling this function.Keywords: regulation, interventionist state, regulatory law, independent regulatory agencies, independentadministrative authorities.Resumo:Independentemente das dificuldades teóricas e conceituais, a regulação tornou-se uma questão importantepara a análise das transformações do Estado e da lei.Neste artigo vamos tentar fazer uma aproximação conceitual e histórica para o fenômeno do design regulaçãoinstitucional, que está sendo adotada pelo Estado para o exercício ea necessidade de adotar algumtipo de metodologia para determinar a capacidade institucional para cumprir esta função.Palavras-chave: Estado, regulamentar intervencionista, direito regulatório, agências reguladoras independentes,autoridades administrativas independentes