Estudio descriptivo de propiedades ópticas de traslucidez (transmitancia) y fluorescencia (intensidad) de cerámicas vítreas para sistemas cad/cam bajo el método de espectrometría de absorción y fluorescencia atómica (2018)
Determinar cuantitativamente las propiedades de translucidez y fluorescencia de cerámicas vítreas para CAD/CAM. Los materiales dentales deben tener propiedades que simulen las del diente natural, por lo cual existe gran variedad de estos y se dificulta la elección ademas por la evidencia subjetiva acerca de las propiedades opticas y no haber una técnica de medicion precisa para esto. Se evalúan los bloques Emax CAD HT y LT, Empress CAD HT,LT y OM, Suprinity T y HT, Vitablocs como el real life, Mark II y Trilux, todos de color A2. Los resultados mostraron un patron similar para todas las marcas siendo el Empress CAD HT el de mayor translucidez y el Real Life el de mayor fluorescencia. Estas propiedades varian de acuerdo a la longitud de onda, a la microestructura del material y analizar los elementos químicos presentes que brindan las propiedades del color de las cerámicas dentales.