Análisis del índice de calidad del agua (ICA) e índice de contaminación del agua (ICOS) en quebrada Villa ubicada en El Bagre, Antioquia (2018)
El agua es el recurso natural más importante, por ser indispensable para la preservación de la vida de todos los seres vivos. En los últimos 50 años, el consumo del agua en el mundo se ha triplicado y en los últimos 25, la disponibilidad de agua en el mundo disminuyó un 50%; además constantemente se encuentra expuesta al deterioro, ocasionado por el uso irresponsable e intensivo del recurso; siendo sometido a contaminación natural (arrastre de material particulado y disuelto y presencia de materia orgánica natural) y de origen antrópico (descargas de aguas residuales domésticas, escorrentía agrícola, efluentes de procesos industriales, entre otros).