Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad
Este artículo de reflexión expone la importancia histórica de la tradición de los dulces típicos, llamados Besos de Novia oriundos culturalmente del municipio de Villa de Leyva, así como la necesidad de iniciar un proceso de denominación de origen como estrategia de competitividad en mercados cada v...
- Autores:
-
Molina García, Ismael Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/44303
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/44303
- Palabra clave:
- Denomination of origin
Bridal Kisses
Competitiveness
Intellectual Property
Villa de Leyva and Tourism
Propiedad Intelectual
Competitividad
Economía
Denominación de origen
Besos de Novia
Competitividad
Propiedad Intelectual
Villa de Leyva y Turismo
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_5b0acdb2858c8b8ca3a271f412cca8d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/44303 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
title |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
spellingShingle |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad Denomination of origin Bridal Kisses Competitiveness Intellectual Property Villa de Leyva and Tourism Propiedad Intelectual Competitividad Economía Denominación de origen Besos de Novia Competitividad Propiedad Intelectual Villa de Leyva y Turismo |
title_short |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
title_full |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
title_fullStr |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
title_full_unstemmed |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
title_sort |
Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad |
dc.creator.fl_str_mv |
Molina García, Ismael Stiven |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ballesteros Rodriguez, Gloria Edilma |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Molina García, Ismael Stiven |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Denomination of origin Bridal Kisses Competitiveness Intellectual Property Villa de Leyva and Tourism |
topic |
Denomination of origin Bridal Kisses Competitiveness Intellectual Property Villa de Leyva and Tourism Propiedad Intelectual Competitividad Economía Denominación de origen Besos de Novia Competitividad Propiedad Intelectual Villa de Leyva y Turismo |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Propiedad Intelectual Competitividad Economía |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Denominación de origen Besos de Novia Competitividad Propiedad Intelectual Villa de Leyva y Turismo |
description |
Este artículo de reflexión expone la importancia histórica de la tradición de los dulces típicos, llamados Besos de Novia oriundos culturalmente del municipio de Villa de Leyva, así como la necesidad de iniciar un proceso de denominación de origen como estrategia de competitividad en mercados cada vez más exigentes, esto es un objetivo estratégico para logar una diversificación turística y competir con los más altos estándares de calidad. Asimismo expondremos como los productores de Besos de Novia, han mantenido el legado de su tradición y con la tecnificación han mejorado sus procesos en cuanto a eficacia, sin alterar el sabor original del postre, puesto que excepto el batido y el horneado, todo el proceso es hecho a mano y seleccionado como lo aprendieron de sus antepasados, esta investigación se realizó recopilando la información contada de manera oral por los productores de Besos de Novia y algunas fuentes bibliográficas, para posteriormente generar un diagnóstico acertado y encaminar el proceso a la Super Intendencia de Industria y Comercio (SIC), este artículo busca igualmente mostrar el conjunto de elementos que lo hacen único y merecedor de la Denominación de Origen que sea emblemática para la región y para el mundo entero. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-28T15:08:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-28T15:08:53Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-03-25 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
molina. I. (2022).Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/44303 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
molina. I. (2022).Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/44303 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acuña Lezama, J. (18 de 08 de 2015). Villa de Leyva, sede del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2015. Obtenido de Grupo de Divulgación y Prensa. Ministerio de Cultura de la República de Colombia: https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/Villa-de-Leyva,-sede-del-Premio-Nacional-a-las-Cocinas-Tradicionales-Colombianas-2015.aspx Alcaldía de Villa de Leyva. (17 de 03 de 2021). Bienvenidos a la página oficial del municipio de villa de leyva. Obtenido de de Alcaldía de Villa de Leyva : https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspx Alcaldía de Villa de Leyva. (15 de 03 de 2021). Villa de Leyva / Nuestra Alcaldía. Obtenido de Misión y Visión : boyaca.gov.co/NuestraAlcaldia/Paginas/Mision-y-Vision.aspx Arias García, F. (2013). Propiedad Intelectual. Editorial Ibáñez. Beltrán, L., Gómez, J., & López, H. (2002). Diseño y comercialización de productos turísticos. [Versión digital]. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Bobenrieth-Astete, M. A. (1994). El artículo científico original. Estructura, estilo y lectura crítica. Granada: EASP. Cifuentes Ortiz, F. S., & Manrique Garzon, D. F. (19 de 12 de 2019). Consumo local del vino del trópico producido en Villa de Leyva, Boyacá. Obtenido de Universitaria Agustiniana - Repositorio Institucional - Trabajos de grado - Facultad de Arte, Comunicación y Cultura - Tecnología en Gastronomía : https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/121 Colombia Fintech. (04 de 02 de 2021). El 62% de las pymes colombianas no tiene acceso a financiamiento. Obtenido de https://colombiafintech.co/lineaDeTiempo/articulo/el-62-de-las-pymes-colombianas-no-tiene-acceso-a-financiamiento El Tiempo. (2020). ¿Cómo fortalecer la competitividad de las pymes para 2020? Obtenido de REDACCIÓN EL TIEMPO : https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymes-en-colombia-para-2020-446922 Llanos, F. A. (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Obtenido de Sistema e Bibliotecas del SENA - Repositorio Institucional: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/3597 Mancera Rojas, A. (07 de 03 de 2021). Lo que hay que saber de las Denominaciones de Origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio : https://www.sic.gov.co/ruta-pi/mayo24/lo-que-hay-que-saber-de-las-denominaciones-de-origen Navarro, C. P. (2004). La Economía de la Rioja durante las Últimas dos Décadas. Universidad de la Rioja. Neira, R. (2019). Los Besos más dulces. Obtenido de Cajón: La Plaza. La Torna: Perifoneo Cultural: https://medium.com/la-torna/los-besos-m%C3%A1s-dulces-f1d41b9fbef4 Ocampo López, J. (2006). Folclor, Costumbres Y Tradiciones Colombianas. Obtenido de Plaza & Janes. Editores Colombia S A. Bogotá DC, Colombia: https://books.google.com.co/books?id=eSUpylm-zHIC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false Orduz Corredor, J. D., & Porras Guzmán, K. (2020). Aprovechamiento del agro de la provincia de Sugamuxi a partir de la elaboración de postres. Obtenido de Universidad Autónoma de Bucaramanga - Trabajos de Grado - Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes - Gastronomía y Alta Cocina: http://hdl.handle.net/20.500.12749/11959 Pinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622 Pinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622 Ramírez-Ramírez, F. J., De León-Peguero, N., Cansino-Vega, R., Arellano-Contreras, D., & Ochoa-Ayala, D. (08 de 2009). ¿Cómo redactar un artículo científico de revisión? . Obtenido de Comité Editorial de la Revista Médica MD. Número 2, volumen 1. : https://www.medigraphic.com/pdfs/revmed/md-2009/md092e.pdf Ruge Rodríguez, R. A. (2018). Imaginarios sociales de la población local y de los turistas sobre el municipio de Villa de Leyva y su relación con la experiencia turística. Obtenido de Bogotá DC, Universidad Externado de Colombia. BBA. Trabajos de Grado - Maestría en Planificación y Gestión del Turismo [17] - Trabajo de grado - Maestría: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1199 Sánchez Upegui, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómo escribir, evaluar y publicar artículos. Obtenido de Medellín: Católica del Norte Fundación Universitaria: https://www.urosario.edu.co/Escuela-de-Administracion/Estudiantes/Documentos/Articulos-de-revision.pdf Santa Maria de Leyva - Hotel Boutique. (06 de 06 de 2017). Besos de novia - Postre tradicional. Obtenido de Besos de novia - Postre tradicional - Villa de Leyva: https://www.hotelsantamariadeleyva.com.co/es/noticias/los-tradicionales-besos-de-novia-de-la-villa-c4e1f025-2ad8-43a7-b9cf-9c48d3dad01c SIC. (15 de 03 de 2021). Denominación de origen provisional Denominaciones de origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio: https://www.sic.gov.co/marcas/denominaciones-de-origen Sierra Neiza, K. V. (2018). Empoderamiento de mujeres en Villa de Leyva: el caso de tres asociaciones dedicadas al turismo cultural. Obtenido de Trabajo de grado - Maestría: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/34777 Vela González, Ó. (26 de 03 de 2019). Dulce beso: la sensación del placer. Obtenido de Universidad de Boyacá: https://www.uniboyaca.edu.co/es/centro-informacion/noticias/dulce-beso-la-sensacion-del-placer Vera Carrasco, O. (2009). Cómo escribir artículos de reflexión. Rev. Méd. La Paz v.15 n.º La Paz., 15. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/1/2022.ismaelmolina.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/5/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/2/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/3/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/6/2022.ismaelmolina.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/7/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
55dbbbe4befc43ca00383e6ad968b355 7f13823ccef236c275eb3139c7da62e1 aba36276668c8d71bd713c43b941d41f 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 198d3cbcc171a54e2c6706cda7e36ebf f4c4853700f95019e0376e44aac5c7bd a0a0be32b4d0c38fe60c07d39433d7c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026140010938368 |
spelling |
Ballesteros Rodriguez, Gloria EdilmaMolina García, Ismael StivenUniversidad Santo Tomas2022-04-28T15:08:53Z2022-04-28T15:08:53Z2022-03-25molina. I. (2022).Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/44303reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste artículo de reflexión expone la importancia histórica de la tradición de los dulces típicos, llamados Besos de Novia oriundos culturalmente del municipio de Villa de Leyva, así como la necesidad de iniciar un proceso de denominación de origen como estrategia de competitividad en mercados cada vez más exigentes, esto es un objetivo estratégico para logar una diversificación turística y competir con los más altos estándares de calidad. Asimismo expondremos como los productores de Besos de Novia, han mantenido el legado de su tradición y con la tecnificación han mejorado sus procesos en cuanto a eficacia, sin alterar el sabor original del postre, puesto que excepto el batido y el horneado, todo el proceso es hecho a mano y seleccionado como lo aprendieron de sus antepasados, esta investigación se realizó recopilando la información contada de manera oral por los productores de Besos de Novia y algunas fuentes bibliográficas, para posteriormente generar un diagnóstico acertado y encaminar el proceso a la Super Intendencia de Industria y Comercio (SIC), este artículo busca igualmente mostrar el conjunto de elementos que lo hacen único y merecedor de la Denominación de Origen que sea emblemática para la región y para el mundo entero.This reflection article exposes the historical importance of the tradition of typical sweets, called Bridal Kisses, culturally native to the municipality of Villa de Leyva, as well as the need to initiate a process of appellation of origin as a strategy of competitiveness in markets that are increasingly demanding, this is a strategic objective to achieve tourist diversification and compete with the highest quality standards. Likewise, we will expose how the producers of Bridal Kisses have maintained the legacy of their tradition and with modernization have improved their processes in terms of efficiency, without altering the original flavor of the dessert, since except for the beating and baking, the entire process It is made by hand and selected as they learned from their ancestors. This research was carried out by compiling the information told orally by the producers of Bridal Kisses and some bibliographic sources, to later generate an accurate diagnosis and direct the process to the Superintendence of Industry and Commerce (SIC), this article also seeks to show the set of elements that make it unique and worthy of the Denomination of Origin that is emblematic for the region and for the entire world.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de CompetitividadDenomination of originBridal KissesCompetitivenessIntellectual PropertyVilla de Leyva and TourismPropiedad IntelectualCompetitividadEconomíaDenominación de origenBesos de NoviaCompetitividadPropiedad IntelectualVilla de Leyva y TurismoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAcuña Lezama, J. (18 de 08 de 2015). Villa de Leyva, sede del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2015. Obtenido de Grupo de Divulgación y Prensa. Ministerio de Cultura de la República de Colombia: https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/Villa-de-Leyva,-sede-del-Premio-Nacional-a-las-Cocinas-Tradicionales-Colombianas-2015.aspxAlcaldía de Villa de Leyva. (17 de 03 de 2021). Bienvenidos a la página oficial del municipio de villa de leyva. Obtenido de de Alcaldía de Villa de Leyva : https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspxAlcaldía de Villa de Leyva. (15 de 03 de 2021). Villa de Leyva / Nuestra Alcaldía. Obtenido de Misión y Visión : boyaca.gov.co/NuestraAlcaldia/Paginas/Mision-y-Vision.aspxArias García, F. (2013). Propiedad Intelectual. Editorial Ibáñez.Beltrán, L., Gómez, J., & López, H. (2002). Diseño y comercialización de productos turísticos. [Versión digital]. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Bobenrieth-Astete, M. A. (1994). El artículo científico original. Estructura, estilo y lectura crítica. Granada: EASP.Cifuentes Ortiz, F. S., & Manrique Garzon, D. F. (19 de 12 de 2019). Consumo local del vino del trópico producido en Villa de Leyva, Boyacá. Obtenido de Universitaria Agustiniana - Repositorio Institucional - Trabajos de grado - Facultad de Arte, Comunicación y Cultura - Tecnología en Gastronomía : https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/121Colombia Fintech. (04 de 02 de 2021). El 62% de las pymes colombianas no tiene acceso a financiamiento. Obtenido de https://colombiafintech.co/lineaDeTiempo/articulo/el-62-de-las-pymes-colombianas-no-tiene-acceso-a-financiamientoEl Tiempo. (2020). ¿Cómo fortalecer la competitividad de las pymes para 2020? Obtenido de REDACCIÓN EL TIEMPO : https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymes-en-colombia-para-2020-446922Llanos, F. A. (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Obtenido de Sistema e Bibliotecas del SENA - Repositorio Institucional: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/3597Mancera Rojas, A. (07 de 03 de 2021). Lo que hay que saber de las Denominaciones de Origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio : https://www.sic.gov.co/ruta-pi/mayo24/lo-que-hay-que-saber-de-las-denominaciones-de-origenNavarro, C. P. (2004). La Economía de la Rioja durante las Últimas dos Décadas. Universidad de la Rioja.Neira, R. (2019). Los Besos más dulces. Obtenido de Cajón: La Plaza. La Torna: Perifoneo Cultural: https://medium.com/la-torna/los-besos-m%C3%A1s-dulces-f1d41b9fbef4Ocampo López, J. (2006). Folclor, Costumbres Y Tradiciones Colombianas. Obtenido de Plaza & Janes. Editores Colombia S A. Bogotá DC, Colombia: https://books.google.com.co/books?id=eSUpylm-zHIC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=falseOrduz Corredor, J. D., & Porras Guzmán, K. (2020). Aprovechamiento del agro de la provincia de Sugamuxi a partir de la elaboración de postres. Obtenido de Universidad Autónoma de Bucaramanga - Trabajos de Grado - Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes - Gastronomía y Alta Cocina: http://hdl.handle.net/20.500.12749/11959Pinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622Pinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622Ramírez-Ramírez, F. J., De León-Peguero, N., Cansino-Vega, R., Arellano-Contreras, D., & Ochoa-Ayala, D. (08 de 2009). ¿Cómo redactar un artículo científico de revisión? . Obtenido de Comité Editorial de la Revista Médica MD. Número 2, volumen 1. : https://www.medigraphic.com/pdfs/revmed/md-2009/md092e.pdfRuge Rodríguez, R. A. (2018). Imaginarios sociales de la población local y de los turistas sobre el municipio de Villa de Leyva y su relación con la experiencia turística. Obtenido de Bogotá DC, Universidad Externado de Colombia. BBA. Trabajos de Grado - Maestría en Planificación y Gestión del Turismo [17] - Trabajo de grado - Maestría: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1199Sánchez Upegui, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómo escribir, evaluar y publicar artículos. Obtenido de Medellín: Católica del Norte Fundación Universitaria: https://www.urosario.edu.co/Escuela-de-Administracion/Estudiantes/Documentos/Articulos-de-revision.pdfSanta Maria de Leyva - Hotel Boutique. (06 de 06 de 2017). Besos de novia - Postre tradicional. Obtenido de Besos de novia - Postre tradicional - Villa de Leyva: https://www.hotelsantamariadeleyva.com.co/es/noticias/los-tradicionales-besos-de-novia-de-la-villa-c4e1f025-2ad8-43a7-b9cf-9c48d3dad01cSIC. (15 de 03 de 2021). Denominación de origen provisional Denominaciones de origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio: https://www.sic.gov.co/marcas/denominaciones-de-origenSierra Neiza, K. V. (2018). Empoderamiento de mujeres en Villa de Leyva: el caso de tres asociaciones dedicadas al turismo cultural. Obtenido de Trabajo de grado - Maestría: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/34777Vela González, Ó. (26 de 03 de 2019). Dulce beso: la sensación del placer. Obtenido de Universidad de Boyacá: https://www.uniboyaca.edu.co/es/centro-informacion/noticias/dulce-beso-la-sensacion-del-placerVera Carrasco, O. (2009). Cómo escribir artículos de reflexión. Rev. Méd. La Paz v.15 n.º La Paz., 15.ORIGINAL2022.ismaelmolina.pdf2022.ismaelmolina.pdfDocumento Principalapplication/pdf1036356https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/1/2022.ismaelmolina.pdf55dbbbe4befc43ca00383e6ad968b355MD51open accessCarta autorización de facultad.pdfCarta autorización de facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf743087https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/4/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf7f13823ccef236c275eb3139c7da62e1MD54metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de Autorapplication/pdf655354https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/5/Carta%20derechos%20de%20autor.pdfaba36276668c8d71bd713c43b941d41fMD55metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/3/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD53open accessTHUMBNAIL2022.ismaelmolina.pdf.jpg2022.ismaelmolina.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7890https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/6/2022.ismaelmolina.pdf.jpg198d3cbcc171a54e2c6706cda7e36ebfMD56open accessCarta autorización de facultad.pdf.jpgCarta autorización de facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10880https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/7/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf.jpgf4c4853700f95019e0376e44aac5c7bdMD57open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8459https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44303/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpga0a0be32b4d0c38fe60c07d39433d7c2MD58open access11634/44303oai:repository.usta.edu.co:11634/443032022-10-10 14:43:53.847open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |