Trabajo colaborativo en la Educación Religiosa de los estudiantes de básica primaria con la mediación de las redes sociales en la Institución Educativa Rafael Uribe Uribe sede Pajajoy, Buesaco (Nariño). (2020)
La investigación está dirigida a demostrar el papel fundamental que tiene las redes sociales desde el trabajo colaborativo en la Educación Religiosa Escolar de los estudiantes de básica primaria, en el panorama actual de la educación colombiana donde los educandos están estudiando desde su casa, viéndose la necesidad de cambiar los procesos de enseñanza- aprendizaje y en consecuencia los roles, es así como, el docente se convertirte en guía y gestor de la información y el estudiante se vuelve más colaborativo y autosuficiente en la construcción de sus propios conocimientos. De esta forma, se propone una nueva estrategia pedagógica usando las redes sociales, para fortalecer la dimensión espiritual del estudiante inmerso en una sociedad marcada por la información y el conocimiento. La ruta metodológica que siguió la investigación va desde el paradigma investigativo cualitativo, enfoque epistemológico hermenéutico y tipo instrumental, utilizando como instrumentos de investigación los resúmenes analíticos de estudio y la matriz de lectura, constituyéndose en un aporte a la consolidación de elementos claves para el análisis, reflexión y construcción de un marco referencial asociado a reconocer las acciones pedagógicas que puedan darse desde las redes sociales en la Educación Religiosa de los estudiantes de básica primaria.