Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi

Bodegas Añejas Ltda., es una empresa fundada en 1939 en la ciudad de Bogotá, con el propósito de producir y comercializar vinos espumosos con un contenido alcohólico no superior a los 20 grados, ofreciendo vinos de alta calidad. La organización creció en el mercado nacional, con el reconocimiento de...

Full description

Autores:
Méndez Mahecha, Jose Alejandro
Tirado Gemade, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34262
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34262
Palabra clave:
Stocktaking
Innovation models
Business strategies
Inventarios
Modelos de innovación
Estrategías empresariales
Modelo EMOI
Diagnostico de necesidades de capacitación
Propuestas de valor
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_5af7b8572f9829564d6ef9df0c360a5b
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/34262
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
title Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
spellingShingle Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
Stocktaking
Innovation models
Business strategies
Inventarios
Modelos de innovación
Estrategías empresariales
Modelo EMOI
Diagnostico de necesidades de capacitación
Propuestas de valor
title_short Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
title_full Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
title_fullStr Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
title_full_unstemmed Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
title_sort Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo Emoi
dc.creator.fl_str_mv Méndez Mahecha, Jose Alejandro
Tirado Gemade, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez Zambrano, Diego Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Méndez Mahecha, Jose Alejandro
Tirado Gemade, Luis Fernando
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6080-2860
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001334638
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Stocktaking
Innovation models
Business strategies
topic Stocktaking
Innovation models
Business strategies
Inventarios
Modelos de innovación
Estrategías empresariales
Modelo EMOI
Diagnostico de necesidades de capacitación
Propuestas de valor
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Inventarios
Modelos de innovación
Estrategías empresariales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Modelo EMOI
Diagnostico de necesidades de capacitación
Propuestas de valor
description Bodegas Añejas Ltda., es una empresa fundada en 1939 en la ciudad de Bogotá, con el propósito de producir y comercializar vinos espumosos con un contenido alcohólico no superior a los 20 grados, ofreciendo vinos de alta calidad. La organización creció en el mercado nacional, con el reconocimiento de su marca y la fidelidad de sus consumidores por más de 80 años, conservando el tradicional arte de la fabricación del vino, su excelente sabor y la buena calidad de sus productos, a través del proceso natural de la fermentación, logrando mantener una alta y permanente rotación de sus productos en los principales puntos de venta. En el área de inventarios, aplican el método PEPS, con apoyo de kardex, a través de conteo físico, registrando las entradas y salidas de cada producto, para ser comparadas con las reportadas por el administrador de inventarios, que determina el valor que se muestra en el sistema contable. El Sistema de Inventarios integra las bodegas de materias primas, material de empaque y envases (insumos) y dos bodegas de producto terminado. La Bodega de Rentas, es controlada por la Gobernación de Cundinamarca, entidad que regula los impuestos que la organización paga por cada producto. Las órdenes de producción son reportadas y autorizadas por la Gobernación, con un seguimiento estricto a través de un archivo Excel inmodificable que se alimenta de entradas (carta de envase) y salidas (estampilla, tornaguías) que se actualiza diariamente, imprimiéndose una copia diaria para su legalización.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-31T14:59:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-31T14:59:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Méndez Mahecha, J. A. & Tirado Gemade, L. F. (2021). Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas añejas ltda 2020 a través del modelo Emoi. [Trabajo depregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Intitucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/34262
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
identifier_str_mv Méndez Mahecha, J. A. & Tirado Gemade, L. F. (2021). Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas añejas ltda 2020 a través del modelo Emoi. [Trabajo depregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Intitucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
url http://hdl.handle.net/11634/34262
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Y. Durán, "Administración de inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas," Universidad de los Andes, Mérida, 2012.
L. A. Morales Puruncaja y N. C. Viracocha Masabanda, Propuesta de un sistema administrativo y contable en la empresa Mecanotecni, para la optimización de recursos económicos, financieros y talento humano, Quito, UCE., 2015.
M. D. Rojas López y L. J. Medina Marín, Planeación estratégica: Fundamentos y casos, Bogotá, Ediciones de la U, 2011.
R. L. Daft, Introducción a la Administración, Santa Anita Lima: Thompson Editorial, 2018.
J. A. Bouzas Ortiz y G. Reyes Gaytán, Gestión del talento humano, Ciudad de México, IURE Editores, 2019.
M. A. Achury Suárez, "Importancia del proceso de inducción de personal en las pequeñas y medianas empresas," Diplomado en alta gerencia , Bogotá, 2019.
T. E. Mendoza Jiménez , "Elaboración de un manual de inducción para el personal de la editorial don Bosco," Don Bosco, Cuenca, 2013.
A. Orozco Francia, El impacto de la capacitación, Estado de México, UNID Editorial digital, 2017.
M. Á. Mina Benavides, "Estudio de rotación de personal en una empresa del sector alimentos y bebidas," Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali, 2019.
A. Cruz Fernández, Gestión de inventarios, Málaga, IC Editorial, 2017.
B. C4, Normas de información financiera, (NIF), 2020.
J. Valls Pasola y P. Escorsa Castells, Tecnología e innovación en la empresa, Catalunya, Universitat Politècnica de Catalunya, 2016.
C. A. Correa Acevedo, "Propuesta de Mejoramiento para Aumentar la Confiabilidad del Inventario de la marca Eva Castillo," Esumer, Medellín , 2016.
A. Zúñiga Sánchez, M. d. J. Zúñiga Sánchez y S. d. J. Aburto Santos, "Indicadores de desempeño logísticos de una empresa productora de licores," Ciencia Administrativa 2016 Número especial. Volumen 10, p. 148, 2016.
M. L. Correa, "Diagnóstico de necesidades de capacitación para el personal de una empresa de turismo de Xalapa," Veracruz, p. 128, 2018.
I. Chiavenato, Gestión del talento humano, Mexico, Me graw hill, 2009.
J. L. M. Gómez, Artist, Diagnóstico de necesidades de capacitación de la asociación. [Art]. Universidad Rafael Landívar, 2017.
C. P. Acosta, "Diagnóstico de Necesidades de Capacitación en las PyMEs" Revista Electrónica sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, p. 10, 2018.
Usta y Upv, "Asig 1," Valencia, 2020.
L. M. Guzmán, "Aplicación del modelo EMOI y la herramienta MPDCA para la innovación en las empresas colombianas," Universidad Nueva Granada, Bogotá, 2019.
J. Vivas, Herramientas de Metaplanificación, Valencia, Documentos UPV Misión a España, 2019.
Procuraduria, "El Instituto de Estudios del Ministerio Público," (I.E.M.P), 2007.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/6/2020luistirado.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/2/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20MENDEZ%20TIRADO.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/7/Carta-autorizacion-autor%20%281%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/8/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/9/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/10/2020luistirado.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/11/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20MENDEZ%20TIRADO.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/12/Carta-autorizacion-autor%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77892257e9b548f5a1d951e91d9371c8
0adaffacb95a01cd8f5798c5a93ee989
0602cc98216c5b1cabadded5065634f4
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
db5d60d058b615d06f4568691233b94d
572ef2a310e694213313fb2144bf911a
aa9220f0af9afef1da3748583c842c38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026158143963136
spelling Sánchez Zambrano, Diego FernandoMéndez Mahecha, Jose AlejandroTirado Gemade, Luis Fernandohttps://orcid.org/0000-0002-6080-2860https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001334638Universidad Santo Tomás2021-05-31T14:59:05Z2021-05-31T14:59:05Z2021-04-12Méndez Mahecha, J. A. & Tirado Gemade, L. F. (2021). Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas añejas ltda 2020 a través del modelo Emoi. [Trabajo depregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Intitucional.http://hdl.handle.net/11634/34262reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo TomásBodegas Añejas Ltda., es una empresa fundada en 1939 en la ciudad de Bogotá, con el propósito de producir y comercializar vinos espumosos con un contenido alcohólico no superior a los 20 grados, ofreciendo vinos de alta calidad. La organización creció en el mercado nacional, con el reconocimiento de su marca y la fidelidad de sus consumidores por más de 80 años, conservando el tradicional arte de la fabricación del vino, su excelente sabor y la buena calidad de sus productos, a través del proceso natural de la fermentación, logrando mantener una alta y permanente rotación de sus productos en los principales puntos de venta. En el área de inventarios, aplican el método PEPS, con apoyo de kardex, a través de conteo físico, registrando las entradas y salidas de cada producto, para ser comparadas con las reportadas por el administrador de inventarios, que determina el valor que se muestra en el sistema contable. El Sistema de Inventarios integra las bodegas de materias primas, material de empaque y envases (insumos) y dos bodegas de producto terminado. La Bodega de Rentas, es controlada por la Gobernación de Cundinamarca, entidad que regula los impuestos que la organización paga por cada producto. Las órdenes de producción son reportadas y autorizadas por la Gobernación, con un seguimiento estricto a través de un archivo Excel inmodificable que se alimenta de entradas (carta de envase) y salidas (estampilla, tornaguías) que se actualiza diariamente, imprimiéndose una copia diaria para su legalización.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de valor para el área de inventarios de la empresa Bodegas Añejas Ltda 2020 a través del modelo EmoiStocktakingInnovation modelsBusiness strategiesInventariosModelos de innovaciónEstrategías empresarialesModelo EMOIDiagnostico de necesidades de capacitaciónPropuestas de valorTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáY. Durán, "Administración de inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas," Universidad de los Andes, Mérida, 2012.L. A. Morales Puruncaja y N. C. Viracocha Masabanda, Propuesta de un sistema administrativo y contable en la empresa Mecanotecni, para la optimización de recursos económicos, financieros y talento humano, Quito, UCE., 2015.M. D. Rojas López y L. J. Medina Marín, Planeación estratégica: Fundamentos y casos, Bogotá, Ediciones de la U, 2011.R. L. Daft, Introducción a la Administración, Santa Anita Lima: Thompson Editorial, 2018.J. A. Bouzas Ortiz y G. Reyes Gaytán, Gestión del talento humano, Ciudad de México, IURE Editores, 2019.M. A. Achury Suárez, "Importancia del proceso de inducción de personal en las pequeñas y medianas empresas," Diplomado en alta gerencia , Bogotá, 2019.T. E. Mendoza Jiménez , "Elaboración de un manual de inducción para el personal de la editorial don Bosco," Don Bosco, Cuenca, 2013.A. Orozco Francia, El impacto de la capacitación, Estado de México, UNID Editorial digital, 2017.M. Á. Mina Benavides, "Estudio de rotación de personal en una empresa del sector alimentos y bebidas," Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali, 2019.A. Cruz Fernández, Gestión de inventarios, Málaga, IC Editorial, 2017.B. C4, Normas de información financiera, (NIF), 2020.J. Valls Pasola y P. Escorsa Castells, Tecnología e innovación en la empresa, Catalunya, Universitat Politècnica de Catalunya, 2016.C. A. Correa Acevedo, "Propuesta de Mejoramiento para Aumentar la Confiabilidad del Inventario de la marca Eva Castillo," Esumer, Medellín , 2016.A. Zúñiga Sánchez, M. d. J. Zúñiga Sánchez y S. d. J. Aburto Santos, "Indicadores de desempeño logísticos de una empresa productora de licores," Ciencia Administrativa 2016 Número especial. Volumen 10, p. 148, 2016.M. L. Correa, "Diagnóstico de necesidades de capacitación para el personal de una empresa de turismo de Xalapa," Veracruz, p. 128, 2018.I. Chiavenato, Gestión del talento humano, Mexico, Me graw hill, 2009.J. L. M. Gómez, Artist, Diagnóstico de necesidades de capacitación de la asociación. [Art]. Universidad Rafael Landívar, 2017.C. P. Acosta, "Diagnóstico de Necesidades de Capacitación en las PyMEs" Revista Electrónica sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, p. 10, 2018.Usta y Upv, "Asig 1," Valencia, 2020.L. M. Guzmán, "Aplicación del modelo EMOI y la herramienta MPDCA para la innovación en las empresas colombianas," Universidad Nueva Granada, Bogotá, 2019.J. Vivas, Herramientas de Metaplanificación, Valencia, Documentos UPV Misión a España, 2019.Procuraduria, "El Instituto de Estudios del Ministerio Público," (I.E.M.P), 2007.ORIGINAL2020luistirado.pdf2020luistirado.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3722271https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/6/2020luistirado.pdf77892257e9b548f5a1d951e91d9371c8MD56open accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo MENDEZ TIRADO.pdfCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo MENDEZ TIRADO.pdfcarta aprobación de gradoapplication/pdf229535https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/2/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20MENDEZ%20TIRADO.pdf0adaffacb95a01cd8f5798c5a93ee989MD52metadata only accessCarta-autorizacion-autor (1).pdfCarta-autorizacion-autor (1).pdfCarta Autorizaicón Autorapplication/pdf535444https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/7/Carta-autorizacion-autor%20%281%29.pdf0602cc98216c5b1cabadded5065634f4MD57metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/8/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD58open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/9/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD59open accessTHUMBNAIL2020luistirado.pdf.jpg2020luistirado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4605https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/10/2020luistirado.pdf.jpgdb5d60d058b615d06f4568691233b94dMD510open accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo MENDEZ TIRADO.pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo MENDEZ TIRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7207https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/11/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20MENDEZ%20TIRADO.pdf.jpg572ef2a310e694213313fb2144bf911aMD511open accessCarta-autorizacion-autor (1).pdf.jpgCarta-autorizacion-autor (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7553https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34262/12/Carta-autorizacion-autor%20%281%29.pdf.jpgaa9220f0af9afef1da3748583c842c38MD512open access11634/34262oai:repository.usta.edu.co:11634/342622022-10-10 16:30:00.199open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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