Estudio de prefactibilidad técnica, ambiental y económica para el aprovechamiento de tintas contaminadas provenientes de la industria litográfica en la empresa de recolección, transporte y almacenamiento de residuos peligrosos Planeta Verde S.A.S (2021)
El presente documento se centró en el estudio de prefactibilidad técnica, ambiental y económica para el aprovechamiento de tintas litográficas contaminadas las cuales son entregadas para su gestión a la empresa de recolección, transporte y almacenamiento de residuos peligrosos Planeta Verde S.A.S., planteando esto como una alternativa de aprovechamiento con el fin de que las tintas litográficas contaminadas ya no sean dispuestas en celda de seguridad, sino que estas sean aprovechadas y utilizadas por la empresa gestora como materia prima para la fabricación de pintura de tráfico pesado a base solvente. Para la ejecución del proyecto se desarrollaron cuatro fases las cuales incluyeron el estudio técnico y diagnóstico, análisis ambiental, revisión de la normativa aplicable con proceso para modificación de la licencia ambiental actual y estudio financiero; teniendo como resultado que la implementación del aprovechamiento de tintas litográficas contaminadas para la fabricación de pintura de tráfico pesado a base solvente en la empresa Planeta Verde SAS es viable, ya que esto generaría altas ganancias a la empresa según los datos obtenidos en el estudio financiero, existiendo una ganancia a una tasa de interés del 32,2%, con un crecimiento de ganancia para el primer año en comparativo con el año inicial del 10,6% y de 5,6% para los años posteriores. Asimismo en el estudio técnico se muestra que implementar el aprovechamiento de las tintas litográficas es concordante con las actividades actualmente realizadas por la empresa ya que se comparten las etapas de recolección, transporte y almacenamiento del residuo, donde ya se cuenta con la licencia para el almacenamiento de los residuos de tintas contaminadas y con los vehículos aptos para la recolección de las mismas; teniendo así como resultado que el proyecto sólo requeriría la implementación de las etapas de separación, mezcla y envasado. Finalmente, a nivel ambiental se reducirían los residuos de tintas litográficas donde sólo se dispondría un 14,63% del total dispuesto actualmente, no obstante, la implementación y ejecución del proyecto depende totalmente de la aprobación o modificación de la licencia ambiental.