Contratos atípicos en la administración pública (2018)
Son muchos los contratos que celebran las entidades públicas, bien sea con otras entidades, o bien con particulares; no obstante, y pese a que nuestro estatuto de contratación (Ley 80 de 1993), a grandes rasgos contiene las tipología contractuales usadas por la administración, el fenómeno de la globalización y la internacionalización del derecho, ha ocasionado que la administración se vea en la obligación de celebrar contratos propios del derecho privado, con el fin de satisfacer sus necesidades. Tal es el caso de los contratos de leasing, que, por su naturaleza, resultan más atractivos para la administración, que los contratos de arrendamiento puro; igualmente tenemos el contrato de seguro, que, a la luz de las sanciones establecidas en el estatuto único disciplinario, representa la garantía superior de la conservación de los bienes del estado. En el presente trabajo abordaremos el estudio de los contratos estatales, posteriormente analizaremos los contratos atípicos, encontrando los posibles contratos celebrados por la administración pública para, finalmente, analizar las posturas del Consejo de Estado en la materia.