Identidad del docente de posgrados en educación: una mirada compleja. (2016)
Esta tesis doctoral está dirigida a construir nuevas lecturas sobre la identidad del docente de posgrados en educación de la Vicerrectoría de Universidad Abierta y a Distancia en la Universidad Santo Tomás, con base en los planteamientos de la perspectiva de la complejidad, reconociendo que el concepto de identidad se construye desde las interacciones sociales que tiene el docente a lo largo de su experiencia, con diferentes sistemas y actores presentes en ellos, generando incertidumbre, cambio, crisis y nuevos órdenes de relación con sí mismo, con sus estudiantes, con las instituciones educativas en que labora y en general con la comunidad. Retomando las palabras de González (2009), al referirse al significado de la complejidad, en la que se reconoce que: “Los sistemas complejos funcionan con una parte de incertidumbre, ruido o desorden, lo que se contrapone al modelo clásico que elimina estas consideraciones.” (p.4).