Procesos educativos pertinentes; elemento esencial para la disminución de accidentes y enfermedades laborales en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (2018)
En Colombia y en el mundo continúan presentándose accidentes de trabajo y enfermedades laborales a pesar los nuevos sistemas de seguridad y salud en el trabajo de las empresas, en los cuales están presentes procesos educativos que las empresas deben brindar a sus empleados y que se reconocen como uno de los ejes más importantes sobre los cuales trabajador y empleador deben actuar de manera conjunta. La presente investigación cualitativa es de carácter descriptivo, interpretativo y reflexivo, parte de situaciones reales del ámbito laboral y emplea como estrategias la aplicación grupos focales. como parte de la conceptualización del tema se revisan diferentes modelos de capacitación en materia de salud y seguridad en el trabajo. Se analizan las razones de accidentalidad vinculadas a la capacitación en salud y seguridad en el trabajo. Se consideran los procesos educativos y de autocuidado en materia de salud y seguridad en el trabajo, como estrategia para disminuir la accidentalidad y la enfermedad laboral; por último, se plantean recomendaciones relacionadas con los procesos educativos y de capacitación para la reducción de accidentes de trabajo y enfermedades laborales en seguridad y salud en el trabajo.