Gestión de mantenimiento a equipos de manufactura por inyección de plásticos (2012)
El presente informe documenta el proceso de pasantía de ingeniería electrónica llevado a cabo en la planta de producción industrial “Grifería & Complementos CORONA” en el área de ingeniería y mantenimiento, siendo este proceso el primer encuentro con entornos laborales reales luego de la etapa de aprendizaje académico en el campus universitario. Las actividades desarrolladas se dividen en tres focos de atención: el primero es el desarrollo de proyectos de automatización en líneas de ensamble para el mejoramiento en los procesos de manufactura, el segundo es la realización de actividades de gestión administrativa en el área de mantenimiento basadas en el modelo actual (preventivo) y la implementación del mantenimiento basado en condiciones, por último, el trabajo en grupos interdisciplinares para el estudio y desarrollo de metodologías y soluciones en los casos de averías más sobresalientes con la finalidad de diagnosticar el origen de los problemas y así implementar nuevas tecnologías y mejoras que permitan soluciones definitivas eliminando soluciones temporales y repetitivas. Todo lo anterior soportado y orientado bajo la estructura TPM (Mantenimiento Productivo Total) para la gestión empresarial, por medio de la cual se identifican y eliminan las pérdidas de los procesos, se maximiza la utilización de los activos y se garantiza la creación de productos y servicios de alta calidad y a costos competitivos.