Influencia de la diabetes mellitus tipo ii en el tejido periodontal. Revisión bibliográfica (2016)
Es una enfermedad metabólica y silenciosa, caracterizada por altos niveles de glucosa en sangre. Una de las consecuencias de dicha enfermedad es que el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en sangre lo que genera en los tejidos una serie de problemas en el momento de la cicatrización. Cuando el odontólogo decide atender un paciente diabético, es importante que conozca qué tipo de diabetes padece, para así generar un adecuado trato odontológico .Objetivo. Determinar la influencia de la diabetes mellitus tipo dos (DM2) en la presentación de patologías en tejidos de soporte periodontal. Materiales y métodos. Se realizó una revisión bibliográfica, para obtener información actualizada por medio de artículos científicos de los últimos 7 años desde el año 2006 al 2015, basados en la influencia de la DM2 en el tejido periodontal. La literatura existente en las diferentes fuentes de informaciones como artículos de revistas generales y especializadas, disponibles en medio electrónico; se incluyeron aquellas publicaciones referenciadas en los últimos 7 años, publicadas en idiomas español e inglés. Buscadas en una base de datos como Scielo, PubMed. Resultados. La recopilación de los datos se llevó a cabo por medio de las bases de datos electrónicas Scielo y Pubmed, utilizando términos que se encuentran considerados en MeSH (Medical Subejct Headings) para el tema si se encuentran contemplados allí. Conclusiones. Los estudios hasta el momento han demostrado una relación direccional entre la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal, por ello el profesional médico y odontológico deben conocer estas relaciones para el adecuado diagnóstico y tratamiento de los pacientes. En ciertos estudios se demuestra que la enfermedad prevalece en hombres y en mujeres en edades desde los 40 años hasta los 80 años en donde es posible detectar en mayor medida la DM2 junto con enfermedad periodontal.