Impacto de la pandemia covid-19, en la protección de datos personales en Colombia (2022)
Actualmente el fenómeno mundial de las tecnologías y la información, ha venido presentando en Colombia, un mayor auge debido a que ha sido el internet a través de los diferentes medios digitales, en estos tiempos de emergencia sanitaria Covid-19, quien ha brindado la posibilidad de realizar todo tipo de operaciones financieras y mercantiles, al igual que el intercambio de información personal entre personas bien sean de carácter natural o jurídico, siendo así como la información que por estos medios se transmite, cobra un protagonismo importante ya que en ella se revisten derechos patrimoniales, de la dignidad humana, la intimidad, confidencialidad, entre otros. Es así como la debida utilización y conservación de la información que a través de la red se comparte, se convierte en tiempos de pandemia, en una necesidad apremiante en equivalencia de que cada día, son más los colombianos que recurren al mundo digital, siendo así como el gobierno nacional debe detentar un sólido y actualizado instrumento normativo que logre judicializar a aquellos que incurran en actos de violación de los datos personales contenidos en bases de datos digitales.