Reconciliación: lectura desde 2Co 5,18 (2015)
Reconciliación es una categoría que encontramos en la reflexión cristiana desde la antigüedad. La teología puede decirnos ¿Qué entiende por ella?, complementando lo que la filosofía y la política indicaran sobre tal tema. Consiguientemente, parece valido que le preguntemos a la tradición cristiana ¿Cómo comprenderla?, debido a que los seguidores de Jesús Nazareno han sido llamados a ejercer su ministerio. ¿Servirá, para resolver éstas y otras inquietudes, saber qué quiso decir Pablo de Tarso al hablar de ella en 2Cor 5, 18?, ya que este Apóstol, desde los albores mismos del cristianismo, usa allí tal categoría. Proponemos analizar literariamente tal perícopa y desde ella revisar los alcances de la voz reconciliación en la vida de la Iglesia, que es llamada a involucrarse en procesos contemporáneos de reconciliación a nivel mundial, regional y local