Valoración ambiental económica (precio venta y compra) de las viviendas que tienen una afectación por asentamientos urbanos sobre la ronda hídrica del Caño Buque, en Villavicencio, Meta (2020)
La presente investigación, establece la valoración ambiental económica (precio venta y compra), de las viviendas que tienen una afectación por asentamientos urbanos sobre la ronda hídrica del Caño Buque. Pretende señalar las causas y efectos que genere la problemática evidenciada. Los objetivos planteados establecen: Determinar las variables relevantes que sirvan como indicadores para el análisis de estudio. Los objetivos conllevaron a determinar las variables que sirvieron de indicadores en la construcción del modelo económico hedónico; interpretar el precio del mercado de las viviendas; y establecer en qué medida inciden los asentamientos urbanos en cuanto al precio de las viviendas. La metodología presenta un enfoque cuantitativo y cualitativo, permitiendo utilizar información estadística, medir el fenómeno, analizar la realidad, orientada en ambientes y riqueza interpretativa. Los resultados evidencian por parte de la investigadora las características y factores negativos al entorno natural y generar problemas relacionados con los asentamientos urbanos y zona aledaña. Posteriormente, se determinaron las variables que sirven como indicadores para el análisis de la zona de afectación, señalando datos estadísticos, que relacionan: predio, tiempo de construcción, edad, cantidad de apartamentos, tamaño del predio, número de pisos, habitaciones y baños, precio de venta y arriendo, culminando con la descripción de los servicios públicos.