Plan de negocios para la creación de un restaurante de comida saludable Albahaca comida saludable en la ciudad de Tunja. (2016)
El presente trabajo busca determinar si resulta factible y rentable la implementación de un restaurante de comida saludable en la ciudad de Tunja. Para establecer la factibilidad del proyecto se realiza un estudio de mercado para identificar y cuantificar al consumidor objetivo. Mediante un análisis interno y externo del negocio se determinan los factores que tienen incidencia en la factibilidad del negocio. Para poder llegar al consumidor objetivo se elabora un plan de marketing para el restaurante. Finalmente para determinar la rentabilidad del proyecto se realiza un estudio económico financiero evaluando al proyecto mediante VAN y el TIR usando el método del valor presente ajustado. De igual manera un análisis detallado de estudio de mercado, técnico, mercado, legal del proyecto. En la actualidad se observa un cambio en el estilo de vida de la sociedad, se plantea la necesidad de crear una alternativa saludable para las personas que padecen de enfermedades como la diabetes, hipertensión, alergias y personas concientizadas en la importancia de la salud lo cual, es muy común en nuestros días, debido la vida precipitada que llevamos, ya que no nos damos el tiempo suficiente, para tener una nutrición correcta y la elección adecuada de alimentos sanos. Estas alteraciones que sufren el cuerpo, que aunque algunas no sean reversibles, pueden ser controlarlas. Aquí es, en donde se pretende intervenir generando un espacio donde se adquiera una dieta saludable y equilibrada, aun estando fuera del hogar, con un menú variado, las cantidades adecuadas y que deleite al mismo tiempo el paladar de los clientes.Para esto, se ideo un restaurante que cubra todas estas necesidades, que además, sea reconocido y sea un aporte para la sociedad, entregando un servicio que permita mejorar la calidad de vida de tantas personas que se sienten excluidas de poder disfrutar una comida de calidad y en la justa medida. Albahaca gourmet se especializará en preparar comida saludable rica y variada, recién hecha; por esta razón se desea entrar en el negocio ya que éste podrá ser un gran atractivo, en un mercado todavía en descubrimiento. Esto es lo que hace la diferencia frente a los competidores: es algo diferente de lo que se ve tradicionalmente en la ciudad de Tunja.