Sistema de contratación atípica ante el Tratado de Libre Comercio TLC con la República de Corea del Sur (2019)
Primer Articulo El Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Corea del Sur presenta una serie de retos desde el punto de vista contractual, toda vez que los contratos internacionales que el mencionado país maneja son principalmente los conocidos en la legislación colombiana como atípicos. Este aspecto advierte que el conocimiento para una nación avanzada tecnológicamente ocupa un renglón principal; mientras que en lo nacional se prioriza el intercambio de bienes, especialmente los derivados de la agricultura y la minería, lo que conlleva a que se deba realizar un esfuerzo en entregar reflexiones tanto teóricas, como metodológicas, que permitan comprender el alcance, bondades y obligaciones de las nuevas formas de contratación. Por lo anterior, el presente artículo pretende evidenciar el estado de la cuestión existente en relación con la implementación de un contrato en particular, que en este caso tiene que ver con el “know how”, dentro del tratado de libre comercio en mención. Para este propósito se empleará una metodología de análisis documental de fuentes teóricas, reconociendo la ventaja estratégica de un contrato de esta naturaleza, dentro del marco de una teoría en concreto, desde la cual, se puedan proponer formas de solución de conflictos en la implementación de esta institución. Segundo Articulo La apertura económica que ha experimentado Colombia desde la entrada en vigencia de la Constitución de 1991, ha permitido la implementación de una serie de tratados de libre comercio con países que históricamente se han tenido vínculos comerciales, como con aquellos que no. Consecuencia de este escenario internacional se hace necesario reflexionar en relación con los retos que existen, en cuanto a la ejecución de contratos que no han sido lo suficientemente desarrollados por la legislación interna y, la mejor manera de atender en el nuevo escenario jurídico, entre lo nacional y lo internacional, los problemas que se generan sin necesidad de tener todas las respuestas en el orden jurídico local. Por tal razón, el presente artículo tiene como propósito reflexionar a la luz de una teoría jurídica específica, el rol que se requiere en cuanto a la interpretación jurídica necesaria para atender las tensiones que se generan a la hora de ejecutar contratos como el de franquicia. En esta identificación de tipos de contratos, así como del marco teórico desde el cual se pretenden estudiar, se propone realizar un análisis documental acerca de las tesis que existen sobre su implementación desde la doctrina nacional e internacional.