El estigma de los reclusos condenados por el delito de feminicidio en la Cárcel Modelo, de la ciudad de Barranquilla (2017)
En esta tesis de maestría, se hizo una reconstrucción teórica de las escuelas dogmáticas y alguno de los autores adscritos a ellas, considerados significativos de acuerdo a sus enfoques y contribuciones en su área a la discusión epistemológica investigativa propuesta en este documento, cuyo principal escenario fue aperturado por la explicación sociológica-filosófica del concepto de lenguaje, imitación, rol, desviación, orden, control social y mecanismos del mismo, previo a la dilucidación del estigma en los reclusos condenados por el delito de feminicidio y su proceso de interacción social. Consecuente con ello, se evidenció desde el estado del arte que el objetivo trazado no ha estado direccionado a la tipificación penal del feminicidio, la reafirmación de la posición positivista e inclusión en la legislación nacional, sino cuestionarse sobre cómo su interpretación absolutista y limitada a la cultura heteropatriarcal ha desconocido el aporte de las ciencias sociales y la metodología etnometodológica (enfoque y/o método empleado en el trabajo de campo práctico, la observación e interacción continua y el análisis de casos de los feminicidas recluidos en la Cárcel Modelo de la ciudad de Barranquilla) en la edificación de una perspectiva interdisciplinar, sustentada en la articulación de la teoría y su realidad cotidiana.