Situación de los niños, niñas y adolescentes reclutados ilegalmente por grupos al margen de la ley en colombia (2011)
La presente tesis pretende demostrar la ineficacia de la respuesta estatal e internacional frente al fenómeno del reclutamiento ilegal en Colombia, la cual no cubre las necesidades de protección, de atención y las posibilidades de reconstrucción del proyecto de vida de los niñas, niñas y adolescentes afectados con el reclutamiento. Para ello, analiza el contexto general de este delito, describiendo los factores de riesgo y comparando otros conflictos armados no internacionales en los que se han presentado reclutamiento ilegal; describe el marco jurídico internacional y nacional aplicable a la materia; explica el trabajo institucional de cada una de las entidades intervinientes en la ruta de atención nacional y propone una serie de recomendaciones para afrontar adecuadamente el fenómeno.