Diseño de un sistema de gestión de riego mediante red de sensores a fin de aportar en la tecnificación del cultivo de solanum phureja para la sostenibilidad de la vereda Santa Ana en el municipio de Monguí.
El Departamento de Boyacá es reconocido como una de las potencias agrícolas de Colombia (PNUD, 2011), ya que una sus principales labores está asociada a la agricultura, gracias a su riqueza ecosistémica y biodiversidad que incluye terreno, clima, potencial de áreas irrigables, entre otras (Arias y A...
- Autores:
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Avila Cubides, Julián David
Bayona Espitia, Jeimy Alejandra
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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El Departamento de Boyacá es reconocido como una de las potencias agrícolas de Colombia (PNUD, 2011), ya que una sus principales labores está asociada a la agricultura, gracias a su riqueza ecosistémica y biodiversidad que incluye terreno, clima, potencial de áreas irrigables, entre otras (Arias y Antosova, 2015). No obstante, se presentan algunas dificultades que limitan la implementación de acciones que propendan por la sostenibilidad de la comunidad. El presente proyecto tiene como fin aportar en la sostenibilidad y soberanía alimentaria, a través de la tecnificación del campo como principal contexto de provisión, en razón a que reconocen algunas dificultades ambientales que inciden en la necesidad de generar propuestas innovadoras a través de la participación social. Una de estas variables está asociada al mal aprovechamiento y uso del recurso hídrico, y la baja calidad en el cultivo, que son el resultado de la falta de capacitación de los productores, características propias del terreno, cambio climático, pendientes pronunciadas, costos de producción que inciden en la salida de zona rural a urbana en búsqueda de oportunidades. Mediante el racionamiento del agua, y por ende la justicia social y la eficiencia económica de la población del municipio de Monguí, se ha llevado a cabo este proyecto que afecta a un sector muy importante como es la agricultura, que no solo garantiza la seguridad alimentaria de las familias campesinas, sino también justicia en toda la población, que tiene como objetivo establecer un sistema de gestión que permita el buen manejo y uso eficiente de los recursos hídricos autorizados para el funcionamiento de un cultivo Solanum Phureja en el municipio de Monguí, Vereda Santa Ana. Los sistemas de riego y drenaje son una demanda insatisfecha en un país con una base agrícola diversa. Los productores de todo el país esperan más inversiones para garantizar que sus cultivos y forrajes no se vean dañados por el cambio climático. Este trabajo se desarrolla de la siguiente manera: en la primera fase, se establece determinar los factores ambientales que se deben considerar para el riego óptimo de los cultivos de papa, así como los equipos necesarios para el sistema de control de riego y monitoreo de variables ambientales; en la segunda fase, se plantea determinar las necesidades de agua que asegurarán la calidad de la producción de Solanum phureja; en la tercera fase se requiere elaborar el prototipo del sistema de gestión de riego mediante red de sensores teniendo en cuenta los requerimientos del terreno y las necesidades de los habitantes de la vereda y en la cuarta fase se plantea la validación del sistema de riego automatizado en cuanto a la optimización del uso del agua. Con la implementación de este sistema, se automatizarán las operaciones manuales y empíricas de la vereda Santa Ana, se disminuirán los impactos ambientales mediante el manejo adecuado del suministro de agua y se reducirán los viajes nocturnos al cultivo. |
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No obstante, se presentan algunas dificultades que limitan la implementación de acciones que propendan por la sostenibilidad de la comunidad. El presente proyecto tiene como fin aportar en la sostenibilidad y soberanía alimentaria, a través de la tecnificación del campo como principal contexto de provisión, en razón a que reconocen algunas dificultades ambientales que inciden en la necesidad de generar propuestas innovadoras a través de la participación social. Una de estas variables está asociada al mal aprovechamiento y uso del recurso hídrico, y la baja calidad en el cultivo, que son el resultado de la falta de capacitación de los productores, características propias del terreno, cambio climático, pendientes pronunciadas, costos de producción que inciden en la salida de zona rural a urbana en búsqueda de oportunidades. Mediante el racionamiento del agua, y por ende la justicia social y la eficiencia económica de la población del municipio de Monguí, se ha llevado a cabo este proyecto que afecta a un sector muy importante como es la agricultura, que no solo garantiza la seguridad alimentaria de las familias campesinas, sino también justicia en toda la población, que tiene como objetivo establecer un sistema de gestión que permita el buen manejo y uso eficiente de los recursos hídricos autorizados para el funcionamiento de un cultivo Solanum Phureja en el municipio de Monguí, Vereda Santa Ana. Los sistemas de riego y drenaje son una demanda insatisfecha en un país con una base agrícola diversa. Los productores de todo el país esperan más inversiones para garantizar que sus cultivos y forrajes no se vean dañados por el cambio climático. Este trabajo se desarrolla de la siguiente manera: en la primera fase, se establece determinar los factores ambientales que se deben considerar para el riego óptimo de los cultivos de papa, así como los equipos necesarios para el sistema de control de riego y monitoreo de variables ambientales; en la segunda fase, se plantea determinar las necesidades de agua que asegurarán la calidad de la producción de Solanum phureja; en la tercera fase se requiere elaborar el prototipo del sistema de gestión de riego mediante red de sensores teniendo en cuenta los requerimientos del terreno y las necesidades de los habitantes de la vereda y en la cuarta fase se plantea la validación del sistema de riego automatizado en cuanto a la optimización del uso del agua. Con la implementación de este sistema, se automatizarán las operaciones manuales y empíricas de la vereda Santa Ana, se disminuirán los impactos ambientales mediante el manejo adecuado del suministro de agua y se reducirán los viajes nocturnos al cultivo.The Department of Boyacá is recognized as one of the agricultural powers of Colombia (UNDP, 2011), since one of its main tasks is associated with agriculture, thanks to its ecosystem richness and biodiversity that includes terrain, climate, potential of areas irrigable, among others (Arias and Antosova, 2015). However, there are some difficulties that limit the implementation of actions that promote the sustainability of the community. The purpose of this project is to contribute to sustainability and food sovereignty, to through the modernization of the field as the main context of provision, because recognize some environmental difficulties that affect the need to generate proposals innovative through social participation. One of these variables is associated with evil exploitation and use of water resources, and low quality in cultivation, which are the result of the lack of training of producers, characteristics of the terrain, climate change, steep slopes, production costs that affect the exit from rural to urban areas in search for opportunities. Through water rationing, and therefore social justice and efficiency economic situation of the population of the municipality of Monguí, this project has been carried out affects a very important sector such as agriculture, which not only guarantees security food of peasant families, but also justice in the entire population, which has The objective is to establish a management system that allows the good management and efficient use of the water resources authorized for the operation of a Solanum Phureja crop in the municipality of Monguí, Vereda Santa Ana. Irrigation and drainage systems are a demand dissatisfied in a country with a diverse agricultural base. Producers across the country are waiting more investments to ensure your crops and feed are not damaged by change climate. This work is developed as follows: in the first phase, it is established to determine the environmental factors that must be considered for optimal irrigation of potato crops, as well as such as the equipment necessary for the irrigation control system and monitoring of variables environmental; In the second phase, it is proposed to determine the water needs that will ensure the quality of Solanum phureja production; In the third phase it is necessary to develop the prototype of the irrigation management system through a sensor network taking into account the requirements of the land and the needs of the inhabitants of the village and in the fourth phase the validation of the automated irrigation system in terms of optimizing water use. With the implementation of this system, manual operations will be automated and empirical studies of the Santa Ana village, environmental impacts will be reduced through management adequate water supply and night trips to the crop will be reduced.Magister en Manejo y Sostenibilidad AmbientalMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Manejo y Sostenibilidad AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un sistema de gestión de riego mediante red de sensores a fin de aportar en la tecnificación del cultivo de solanum phureja para la sostenibilidad de la vereda Santa Ana en el municipio de Monguí.Tesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA TunjaAlocén, J. (2007). 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