Estudio comparativo in vitro del asentamiento entre abutment prefabricados y fresados después de ser torqueados sobre sus conexiones (2019)
Introducción: Hoy en día se realizan diferentes tratamientos odontológicos sobre implantes dentales. Se puede encontrar desde la rehabilitación de un diente único a un arco cruzado y en estos tratamientos son de vital importancia sus complementos o aditamentos, dentro de estos encontramos los abutment prefabricados que son realizados por la casa comercial y clonados, estos últimos puede presentar algún nivel de gap o discrepancia significativa. Objetivo: Comparar el asentamiento entre un abutment prefabricado y un abutment clonado torqueados sobre el implante. Materiales y método: Se realiza un estudio de tipo experimental in vitro. En el presente estudio son utilizados 30 Implantes, con quince (15) abutment prefabricados, confeccionados en Titanio y quince (15) fresados los cuales se ubican en un cubo de resina acrílica, se les hace un corte vertical en el cual se establece 4 puntos. Se usa una fresadora Bego para realizar los cortes transversales midiendo el margen de desadaptación con un microscopio Carl Zeis, y mediante el sistema operativo el cual arroja sus medidas en micras. Se evaluó la distribución de los datos de la variable dependiente mediante la prueba Shapiro-wilk. La comparación de los dos grupos se realizará utilizando la prueba t de student en caso de que los datos presenten una distribución con tendencia normal y con Mann-Whitney Resultados: El estudio evidencia que existe una diferencia estadísticamente significativa (p 0.04) entre el promedio de mediciones del grupo de la conexión implante-abutment prefabricados vs el grupo de la conexión implante-abutment sinterizados siendo mayor el promedio y el IC para los sinterizados sobre los prefabricados y la desviación estándar es mayor para los prefabricados sobre los sinterizados. Conclusión: Se concluye que el sistema de pilares que corresponde al grupo que pertenece a los pilares prefabricados presentó un menor microespacio a nivel de la interfase pilar-implante en comparación con los pilares clonados. En lo que respecta al acople entre el pilar protésico en su íntima relación del implante, se observó menor microespacio para los pilares prefabricados cuando se comparan con los elaborados mediante sistema CAD/CAM