Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander
Este trabajo de investigación tomo como objeto de estudio el uso eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en los procesos productivos del cultivo de arroz focalizado en el minidistrito ASUVEGA de municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander; en el cual se evidencia una necesidad o problem...
- Autores:
-
Eugenio Vargas, Andrés Darío
Rojas Contreras, Tatiana Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/43736
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/43736
- Palabra clave:
- Cultivo de arroz
Recurso hídrico
Agua Azul
Agua verde
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_587bf8e00eddcbc8bd5319b61bf2f266 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/43736 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
title |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
spellingShingle |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander Cultivo de arroz Recurso hídrico Agua Azul Agua verde |
title_short |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
title_full |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
title_fullStr |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
title_sort |
Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Eugenio Vargas, Andrés Darío Rojas Contreras, Tatiana Maria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Torres, Diego |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Eugenio Vargas, Andrés Darío Rojas Contreras, Tatiana Maria |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cultivo de arroz Recurso hídrico Agua Azul Agua verde |
topic |
Cultivo de arroz Recurso hídrico Agua Azul Agua verde |
description |
Este trabajo de investigación tomo como objeto de estudio el uso eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en los procesos productivos del cultivo de arroz focalizado en el minidistrito ASUVEGA de municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander; en el cual se evidencia una necesidad o problemática respecto a la forma en como los diferentes agricultores del arroz usan el agua dentro de cada uno de los predios o parcelas que constantemente son destinadas a la cosecha de este cereal. De acuerdo a lo anterior, el primer capítulo de esta investigación da a conocer los factores negativos visualizados dentro de la problemática, se expresa una serie de causas de gran relevancia que conllevan a una serie de efectos que generan un impacto en los recursos ambientales que son necesarios no solo para los procesos productivos del arroz, sino también generando una afectación directa a otros procesos productivos diferentes llevados a cabo por agricultores de la región donde se encuentra ubicado en ministrito ASUVEGA. El segundo capítulo compone una revisión documental donde se relacionan diferentes estudios realizados por otros investigadores en torno al tema objeto de análisis del trabajo, un marco teórico que relaciona aquellos autores que fundamentan la investigación, un marco conceptual que expone los términos claves que comprende el estudio, y un marco legal que contempla las normas, decretos o leyes que rigen el tema central de la investigación. Finalmente, el capítulo tres da a conocer la metodología bajo la cual se lleva a cabo la investigación, tomando un estudio de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, tomando como población los productores de arroz del municipio de Cúcuta Norte de Santander, una muestra dirigida no probabilista que corresponde a los agricultores del cereal que se encuentran 8 vinculados al minidistrito ASUVEGA, técnicas de recolección de información como la encuesta y el cuestionario como instrumento a aplicar para el levantamiento de datos con cada uno de los sujetos de la muestra elegida. Finalmente, se presenta el cronograma de actividades el cual detalla cada una de las tareas que se deben llevar a cabo, distribuidas en el tiempo para lograr el alcance de cada uno de los objetivos específicos propuestos, y de esta manera, generar el impacto que pretende la investigación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03-17 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-22T17:14:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-22T17:14:59Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Darío, A., Vargas, E., María, T., & Contreras, R.Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico "agua azul" en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio cúcuta -norte de santander |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/43736 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
identifier_str_mv |
Darío, A., Vargas, E., María, T., & Contreras, R.Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico "agua azul" en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio cúcuta -norte de santander reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás |
url |
http://hdl.handle.net/11634/43736 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Albarracín, M., Mendoza, I., & Monroy, R. (2019). Universidad Libre. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Universidad Libre: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15807/PAPER%20ARROZ.pdf ?sequence=1&isAllowed=y Caballero Ramírez, E. (30 de Abril de 2016). Alcalcía Municipal Cúcuta. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de https://elzulianortedesantander.micolombiadigital.gov.co/sites/elzulianortedesantander/co ntent/files/000061/3012_plandedesarrolloelzulia20162019.pdf CORPONOR. (5 de Abril de 2010). CORPONOR. Recuperado el 1 de Mayo de 2020, de CORPONOR: https://corponor.gov.co/web/index.php/2010/04/05/corponorcomprometida- con-la-proteccion-del-recurso-hidrico/ CORPONOR. (Julio de 2018). CORPONOR. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de http://corponor.gov.co/publica_recursos/pomca/2019/zulia/2.FASE.DIAGNOSTICO.ZU LIA.Final.pdf/08_An%C3%A1lisis%20Situacional%20Zulia_030419.pdf Cueva Benavides, A. (25 de Octubre de 2016). Ergomix - Agricultura. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de https://www.engormix.com/agricultura/articulos/cultivo-arrozimpacto- ambiental-t39841.htm Duque Ortiz, S., Hernández Escobar, N. C., Ortiz Bohórquez, P., Toro Hincapié, A. M., Forero Esquivel, O., Pulido Castrillón, Á. A., . . . Velásquez Zabaleta, M. A. (30 de Mayo de 2019). Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Unidad de Planificación Rural Agropecuaria: 57 https://www.upra.gov.co/documents/10184/101496/20190611_DDT_LBArroz. pdf/a86401e0-d235-46fa-a749-abd1cf291352 Dyson, M., Bergkamp, G., & Scanlon, J. (2003). Causal: Elementos esenciales de caudales ambientales. San Jose, Costa Rica. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de https://portals.iucn.org/library/efiles/documents/2003-021-Es.pdf El Congreso de la República de Colombia. (1993). LEY 99 DE 1993. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14 El Congreso de la República de Colombia. (1997). LEY 373 DE 1997. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14 El Congreso de la República de Colombia. (2002). DECRETO NUMERO 1729 DE 2002. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14 FAO. (2004). Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado el 1 de Mayo de 2020, de Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/rice2004/es/p3.htm Federación Nacional de Arroceros. (2015). ADOPCIÓN MASIVA DE TECNOLOGÍA. Bogotá D.C. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdf Federación nacional de arroceros (2017) IV Censo Nacional Arrocero http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Libro%20Censo%20General.pdf Ferrandis Martínez, L. (14 de Septiembre de 2016). Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal). Valencia, España. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/72347/FERRANDIS%20- %20Evaluaci%C3%B3n%20del%20impacto%20del%20uso%20del%20agua%20en%20 el%20cultivo%20de%20arroz%20en%20Ross- B%C3%A9thio%20%28Senegal%29.pdf?sequence=3&isAllowed=y Figueroa, M. (2016). Sabermetodología. Obtenido de https://sabermetodologia.wordpress.com/2016/03/05/codificacion-tabulacion/ Fundación Aquae. (31 de Octubre de 2019). Soberania Alimentaria. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de http://www.soberaniaalimentaria.org.py/cuantos-litros-de-agua-requiere-laproduccion- de-alimentos/ González B., M., & Alonso, A. M. (2016). Tecnologías para ahorrar agua en el cultivo de arroz. Revista NOVA, 13(26), 67-82. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a07.pdf GreenFacts. (2017). Resumen del 2º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. Recuperado el 1 de Abril de 2020, de https://www.greenfacts.org/es/recursos-hidricos/recursos-hidricos-foldout.pdf Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación 6ta Edición. México D.F: McGraw Hill. Recuperado el 02 de Abril de 2020, de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf Iagua. (11 de Febrero de 2014). Iagua. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de https://www.iagua.es/blogs/gidahatari/impactos-de-la-agricultura-en-el-recurso-hidrico John Spears (s.) Conservación del Ambiente en las Cuencas Hídricas, Recuperado el 22 de Septiembre de 2020 http://www.fao.org/3/p8250s/p8250s02.htm Kraemer, A. Moulin, J. Marin, A. Kruger, D. & Herber, L. (s.f) Manual del Aguador Arrocero https://www.acpaarrozcorrientes.org.ar/academico/Manual_Aguador.pdf Ministerio de Ambiente - IDEAM. (2014). Estudio Nacional del Agua. Colombia. Recuperado el 02 de Abril de 2020, de http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023080/ENA_2014.pdf MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. (2006). DECRETO NUMERO 1900 DE 2006. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14 Nieto C., C., Pazmiño Ch, E., Rosero, S., & Quishpe, B. (2018). Estudio del aprovechamiento de agua de riego disponible por unidad de producción agropecuaria, con base en el requerimiento hídrico de cultivos y el área regada. Siembra, 5(1), 51-70. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de file:///C:/Users/EQUIPO/Downloads/Dialnet- EstudioDelAprovechamientoDeAguaDeRiegoDisponiblePo-6724757%20(1).pdf Organización de las Naciones Unidas. (18 de Marzo de 2019). Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos 2019. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de https://news.un.org/es/story/2019/03/1452891 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post- 2015/sustainable-agriculture/es/ Rengifo Rengifo, B. A., Quitiaquez Segura, L., & Mora Córdoba, F. J. (10 de Mayo de 2012). LA EDUCACION AMBIENTAL UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA QUE CONTRIBUYE A LA SOLUCION DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL EN COLOMBIA. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 31 de Marzo de 2020, de http://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/06-B-Rengifo.pdf Riccetto, S., Capurro, M. C., & Roel, Á. (2017). Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. Revista Agrociencia Uruguay, 21(1), 109-119. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/agro/v21n1/2301-1548-agro-21-01-00109.pdf Ruiz Sánchez, M., Muñoz Hernández, Y., Dell´Amico, J. M., & Polón Pérez, R. (2016). Manejo del agua de riego en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) por trasplante, su efecto en el rendimiento agrícola e industrial. Revista Culticos Tropicales, 37(3), 178-186. doi:http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2649.8800 Tamayo Tamayo, M. (17 de Agosto de 2012). Metodologia de investigacion cientifica. México: LIMUSA. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Metodologia de investigacion: 61 https://books.google.com.co/books?id=BhymmEqkkJwC&pg=PA176&lpg=PA176&dq= la+poblaci%C3%B3n+es+la+totalidad+de+un+fen%C3%B3meno+de+estudio,+incluye+ la+totalidad+de+unidades+de+an%C3%A1lisis+que+integran+dicho+fen%C3%B3meno +y+que+debe+cuantificarse+para+un+d Tovar Hernández, N. A., Trujillo González, J. M., Muñoz Yáñez, S. I., Torres Mora, M. A., & Zárate, E. (20 de Junio de 2017). Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos de arroz y palma de aceite en la cuenca del río Guayuriba (Meta, Colombia), a través de la evaluación de huella hídrica. Revista Orinoquia, 21(1), 52-63. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v21n1/0121-3709-rori-21-01-00052.pdf UTEC. (2001). Investigación de campo. En UTEC. El Salvador: UTEC. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/auprides/16041/capitulo%202.pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/1/2020andreseugenioytatianarojas.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/2/carta%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/6/2020andreseugenioytatianarojas.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/7/carta%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 e05279d58bce8ab6bee2e52376a536d6 c21721a6d003e7ff1a63ab56dfc5ff74 109394c96013ed0fad966e612793adce aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 57b52167f96527204b7b870c7972f193 b94771cff05de769f109ac8221676fef 5eb78e0d4cc13550e32174b64c9a70e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026321149296640 |
spelling |
Torres, DiegoEugenio Vargas, Andrés DaríoRojas Contreras, Tatiana Maria2022-03-22T17:14:59Z2022-03-22T17:14:59Z2021-03-17Darío, A., Vargas, E., María, T., & Contreras, R.Aprovechamiento eficiente del recurso hídrico "agua azul" en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio cúcuta -norte de santanderhttp://hdl.handle.net/11634/43736reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo TomásEste trabajo de investigación tomo como objeto de estudio el uso eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en los procesos productivos del cultivo de arroz focalizado en el minidistrito ASUVEGA de municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander; en el cual se evidencia una necesidad o problemática respecto a la forma en como los diferentes agricultores del arroz usan el agua dentro de cada uno de los predios o parcelas que constantemente son destinadas a la cosecha de este cereal. De acuerdo a lo anterior, el primer capítulo de esta investigación da a conocer los factores negativos visualizados dentro de la problemática, se expresa una serie de causas de gran relevancia que conllevan a una serie de efectos que generan un impacto en los recursos ambientales que son necesarios no solo para los procesos productivos del arroz, sino también generando una afectación directa a otros procesos productivos diferentes llevados a cabo por agricultores de la región donde se encuentra ubicado en ministrito ASUVEGA. El segundo capítulo compone una revisión documental donde se relacionan diferentes estudios realizados por otros investigadores en torno al tema objeto de análisis del trabajo, un marco teórico que relaciona aquellos autores que fundamentan la investigación, un marco conceptual que expone los términos claves que comprende el estudio, y un marco legal que contempla las normas, decretos o leyes que rigen el tema central de la investigación. Finalmente, el capítulo tres da a conocer la metodología bajo la cual se lleva a cabo la investigación, tomando un estudio de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, tomando como población los productores de arroz del municipio de Cúcuta Norte de Santander, una muestra dirigida no probabilista que corresponde a los agricultores del cereal que se encuentran 8 vinculados al minidistrito ASUVEGA, técnicas de recolección de información como la encuesta y el cuestionario como instrumento a aplicar para el levantamiento de datos con cada uno de los sujetos de la muestra elegida. Finalmente, se presenta el cronograma de actividades el cual detalla cada una de las tareas que se deben llevar a cabo, distribuidas en el tiempo para lograr el alcance de cada uno de los objetivos específicos propuestos, y de esta manera, generar el impacto que pretende la investigación.This research work took as object of study the efficient use of the resource water "Blue Water" in the productive processes of rice cultivation focused on the ASUVEGA minidistrito of the municipality of Cúcuta, department of Norte de Santander; in which there is evidence of a need or problem regarding the way in which the different Rice farmers use the water within each of the farms or parcels that they are constantly destined to the harvest of this cereal. According to the above, the first chapter of this research reveals the factors negative visualized within the problem, expresses a series of causes of great relevance that lead to a series of effects that generate an impact on resources that are necessary not only for the production processes of rice, but also generating a direct impact on other different production processes carried out by farmers in the region where it is located in the ASUVEGA distrito. The second chapter composes a documentary review where different studies carried out by other researchers around the subject object of analysis of the work, a theoretical framework that relates those authors who support the research, a framework conceptual that sets out the key terms that comprise the study, and a legal framework that It contemplates the norms, decrees or laws that govern the central topic of the investigation. Finally, chapter three reveals the methodology under which the research, taking a study with a quantitative approach with a descriptive scope, taking As a population, the rice producers of the municipality of Cúcuta Norte de Santander, a non-probabilistic directed sample corresponding to cereal farmers who are 8 linked to the ASUVEGA minidistrito, information gathering techniques such as the survey and the questionnaire as an instrument to be applied to collect data with each of the subjects of the chosen sample. Finally, the schedule of activities is presented which details each of the tasks to be carried out, distributed over time to achieve the scope of each of the specific objectives proposed, and in this way, generate the impact that the research.Especialista en Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficasapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas HidrográficasFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAprovechamiento eficiente del recurso hídrico “Agua Azul” en el proceso productivo del cultivo de arroz del minidistrito ASUVEGA del municipio Cúcuta – Norte de SantanderTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlbarracín, M., Mendoza, I., & Monroy, R. (2019). Universidad Libre. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Universidad Libre: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15807/PAPER%20ARROZ.pdf ?sequence=1&isAllowed=yCaballero Ramírez, E. (30 de Abril de 2016). Alcalcía Municipal Cúcuta. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de https://elzulianortedesantander.micolombiadigital.gov.co/sites/elzulianortedesantander/co ntent/files/000061/3012_plandedesarrolloelzulia20162019.pdfCORPONOR. (5 de Abril de 2010). CORPONOR. Recuperado el 1 de Mayo de 2020, de CORPONOR: https://corponor.gov.co/web/index.php/2010/04/05/corponorcomprometida- con-la-proteccion-del-recurso-hidrico/CORPONOR. (Julio de 2018). CORPONOR. Recuperado el 30 de Marzo de 2020, de http://corponor.gov.co/publica_recursos/pomca/2019/zulia/2.FASE.DIAGNOSTICO.ZU LIA.Final.pdf/08_An%C3%A1lisis%20Situacional%20Zulia_030419.pdfCueva Benavides, A. (25 de Octubre de 2016). Ergomix - Agricultura. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de https://www.engormix.com/agricultura/articulos/cultivo-arrozimpacto- ambiental-t39841.htmDuque Ortiz, S., Hernández Escobar, N. C., Ortiz Bohórquez, P., Toro Hincapié, A. M., Forero Esquivel, O., Pulido Castrillón, Á. A., . . . Velásquez Zabaleta, M. A. (30 de Mayo de 2019). Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Unidad de Planificación Rural Agropecuaria: 57 https://www.upra.gov.co/documents/10184/101496/20190611_DDT_LBArroz. pdf/a86401e0-d235-46fa-a749-abd1cf291352Dyson, M., Bergkamp, G., & Scanlon, J. (2003). Causal: Elementos esenciales de caudales ambientales. San Jose, Costa Rica. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de https://portals.iucn.org/library/efiles/documents/2003-021-Es.pdfEl Congreso de la República de Colombia. (1993). LEY 99 DE 1993. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14El Congreso de la República de Colombia. (1997). LEY 373 DE 1997. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14El Congreso de la República de Colombia. (2002). DECRETO NUMERO 1729 DE 2002. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14FAO. (2004). Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado el 1 de Mayo de 2020, de Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/rice2004/es/p3.htmFederación Nacional de Arroceros. (2015). ADOPCIÓN MASIVA DE TECNOLOGÍA. Bogotá D.C. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de http://www.fedearroz.com.co/docs/Guia_de_trabajo_baja.pdfFederación nacional de arroceros (2017) IV Censo Nacional Arrocero http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Libro%20Censo%20General.pdfFerrandis Martínez, L. (14 de Septiembre de 2016). Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal). Valencia, España. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/72347/FERRANDIS%20- %20Evaluaci%C3%B3n%20del%20impacto%20del%20uso%20del%20agua%20en%20 el%20cultivo%20de%20arroz%20en%20Ross- B%C3%A9thio%20%28Senegal%29.pdf?sequence=3&isAllowed=yFigueroa, M. (2016). Sabermetodología. Obtenido de https://sabermetodologia.wordpress.com/2016/03/05/codificacion-tabulacion/Fundación Aquae. (31 de Octubre de 2019). Soberania Alimentaria. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de http://www.soberaniaalimentaria.org.py/cuantos-litros-de-agua-requiere-laproduccion- de-alimentos/González B., M., & Alonso, A. M. (2016). Tecnologías para ahorrar agua en el cultivo de arroz. Revista NOVA, 13(26), 67-82. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a07.pdfGreenFacts. (2017). Resumen del 2º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. Recuperado el 1 de Abril de 2020, de https://www.greenfacts.org/es/recursos-hidricos/recursos-hidricos-foldout.pdfHernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación 6ta Edición. México D.F: McGraw Hill. Recuperado el 02 de Abril de 2020, de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfIagua. (11 de Febrero de 2014). Iagua. Recuperado el 29 de Marzo de 2020, de https://www.iagua.es/blogs/gidahatari/impactos-de-la-agricultura-en-el-recurso-hidricoJohn Spears (s.) Conservación del Ambiente en las Cuencas Hídricas, Recuperado el 22 de Septiembre de 2020 http://www.fao.org/3/p8250s/p8250s02.htmKraemer, A. Moulin, J. Marin, A. Kruger, D. & Herber, L. (s.f) Manual del Aguador Arrocero https://www.acpaarrozcorrientes.org.ar/academico/Manual_Aguador.pdfMinisterio de Ambiente - IDEAM. (2014). Estudio Nacional del Agua. Colombia. Recuperado el 02 de Abril de 2020, de http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023080/ENA_2014.pdfMINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. (2006). DECRETO NUMERO 1900 DE 2006. Bogotá D.C, Colombia. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=407:plantillagestion- integral-del-recurso-hidrico-14Nieto C., C., Pazmiño Ch, E., Rosero, S., & Quishpe, B. (2018). Estudio del aprovechamiento de agua de riego disponible por unidad de producción agropecuaria, con base en el requerimiento hídrico de cultivos y el área regada. Siembra, 5(1), 51-70. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de file:///C:/Users/EQUIPO/Downloads/Dialnet- EstudioDelAprovechamientoDeAguaDeRiegoDisponiblePo-6724757%20(1).pdfOrganización de las Naciones Unidas. (18 de Marzo de 2019). Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos 2019. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de https://news.un.org/es/story/2019/03/1452891Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Recuperado el 01 de Abril de 2020, de http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post- 2015/sustainable-agriculture/es/Rengifo Rengifo, B. A., Quitiaquez Segura, L., & Mora Córdoba, F. J. (10 de Mayo de 2012). LA EDUCACION AMBIENTAL UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA QUE CONTRIBUYE A LA SOLUCION DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL EN COLOMBIA. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 31 de Marzo de 2020, de http://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/06-B-Rengifo.pdfRiccetto, S., Capurro, M. C., & Roel, Á. (2017). Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. Revista Agrociencia Uruguay, 21(1), 109-119. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/agro/v21n1/2301-1548-agro-21-01-00109.pdfRuiz Sánchez, M., Muñoz Hernández, Y., Dell´Amico, J. M., & Polón Pérez, R. (2016). Manejo del agua de riego en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) por trasplante, su efecto en el rendimiento agrícola e industrial. Revista Culticos Tropicales, 37(3), 178-186. doi:http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2649.8800Tamayo Tamayo, M. (17 de Agosto de 2012). Metodologia de investigacion cientifica. México: LIMUSA. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de Metodologia de investigacion: 61 https://books.google.com.co/books?id=BhymmEqkkJwC&pg=PA176&lpg=PA176&dq= la+poblaci%C3%B3n+es+la+totalidad+de+un+fen%C3%B3meno+de+estudio,+incluye+ la+totalidad+de+unidades+de+an%C3%A1lisis+que+integran+dicho+fen%C3%B3meno +y+que+debe+cuantificarse+para+un+dTovar Hernández, N. A., Trujillo González, J. M., Muñoz Yáñez, S. I., Torres Mora, M. A., & Zárate, E. (20 de Junio de 2017). Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos de arroz y palma de aceite en la cuenca del río Guayuriba (Meta, Colombia), a través de la evaluación de huella hídrica. Revista Orinoquia, 21(1), 52-63. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v21n1/0121-3709-rori-21-01-00052.pdfUTEC. (2001). Investigación de campo. En UTEC. El Salvador: UTEC. Recuperado el 2 de Mayo de 2020, de http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/auprides/16041/capitulo%202.pdfCultivo de arrozRecurso hídricoAgua AzulAgua verdeCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessORIGINAL2020andreseugenioytatianarojas.pdf2020andreseugenioytatianarojas.pdftrabajo de gradoapplication/pdf977112https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/1/2020andreseugenioytatianarojas.pdfe05279d58bce8ab6bee2e52376a536d6MD51open accesscarta facultad.pdfcarta facultad.pdfcarta aprobación facultadapplication/pdf362021https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/2/carta%20facultad.pdfc21721a6d003e7ff1a63ab56dfc5ff74MD52metadata only accesscarta derechos de autor.pdfcarta derechos de autor.pdfcartas derecho de autorapplication/pdf315196https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf109394c96013ed0fad966e612793adceMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020andreseugenioytatianarojas.pdf.jpg2020andreseugenioytatianarojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5379https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/6/2020andreseugenioytatianarojas.pdf.jpg57b52167f96527204b7b870c7972f193MD56open accesscarta facultad.pdf.jpgcarta facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10281https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/7/carta%20facultad.pdf.jpgb94771cff05de769f109ac8221676fefMD57open accesscarta derechos de autor.pdf.jpgcarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8506https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43736/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg5eb78e0d4cc13550e32174b64c9a70e8MD58open access11634/43736oai:repository.usta.edu.co:11634/437362022-12-01 03:13:00.235open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |