Resiliencia en Relación al Trastorno del Espectro Autista: Estudio de Caso Madre - Hijo en Villavicencio, Meta (2020)
El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo analizar la resiliencia frente al diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista en un caso madre-hijo de la ciudad de Villavicencio. Esta investigación es de corte cualitativo y se encuentra orientada en el método de Estudio de caso, utilizando como estrategia la entrevista a profundidad, donde se trabajó con una madre que convive con su hijo adulto diagnosticado con Trastorno del Espectro Autista. Las categorías planteadas para la investigación fueron Resiliencia, Trastorno del Espectro Autista y Familia. En cuanto a los resultados obtenidos se pudo identificar que la participante a lo largo de su vida ha tenido que buscar herramientas que le permitan el afrontamiento de circunstancias adversas como el diagnóstico del espectro autista de su hijo mayor y otras situaciones complejas que la forzaron a reorganizar sus dinámicas personales, familiares y sociales, por ende ha desarrollado habilidades que le han permitido dar respuesta a las atenciones, cuidados básicos y suplir las necesidades económicas del hogar para salvaguardar el bienestar de su familia así como el propio. Así mismo, surge una categoría emergente que hace referencia a la importancia del cuidado al cuidador, ya que la misma lleva a reconocer la sobrecarga de la madre en los cuidados básicos de su sistema familiar, provocando en ella un desgaste físico, emocional y mental, teniendo en cuenta la ausencia del sustento económico, apoyo por parte del padre de sus hijos y los entes gubernamentales encargados de proteger a las madres y niños en condiciones especiales.