Estudio teórico sobre las deficiencias de la implementación del MECI en las entidades públicas, Estado del arte entre los años 2012 al 2020 (2021)
La implementación del Modelo Estándar de Control Interno (MECI) en las entidades públicas ha presentado diversas dificultades que han llevado al decaimiento de la confianza de los ciudadanos en las instituciones, así como en el hallazgo de varios casos de corrupción interna que se reflejan en la malversación de los recursos públicos. El presente trabajo realiza un estado del arte de diversas investigaciones que se han realizado en torno al tema de la implementación del MECI en las entidades públicas de distintos niveles funcionales y territoriales y analiza las debilidades presentadas en dicho proceso de adopción del modelo con el fin de aportar algunas propuestas de solución para mejorar la eficiencia de las entidades a partir del fortalecimiento del control interno institucional en áreas como el talento humano, la gestión documental, entre otras. Así pues, se toma como metodología determinar factores comunes encontrados en dichos trabajos para apuntar al planteamiento de una investigación futura que permita diseñar un modelo de evaluación de implementación del MECI que corrija las falencias ya encontrada por los estudios presentados