Caracterización postural en preadolescentes del Colegio Santo Tomás de Aquino de la ciudad de Bogotá (2012)
El presente trabajo tiene como propósito caracterizar el comportamiento postural en los preadolescentes del colegio Santo Tomás de Aquino de la ciudad de Bogotá. La población a estudio incluyó a 87 estudiantes en edades entre los 11 y 13 años del grado quinto a noveno. En la metodología se propuso un estudio descriptivo correlacional transversal donde se pudieran analizar variables relacionadas con las características personales, la evaluación física que incluyó lateralidad, características antropométricas y evaluación del mobiliario (maletas y pupitres). Dentro de los resultados se encontró que toda la población estudiada contaba con algún tipo de alteración postural con mayor prevalencia hombro caído (87,34%), escoliosis (78,15%) e hipercifosis (71,26%). El 40,22% de los estudiantes se encuentra en sobrepeso. El promedio de peso de las maletas que utilizan es de 6,7 Kg; y el 70,11% de la población excede el peso de la maleta con relación a su peso corporal. Por otra parte, se encontró que el mobiliario cumple de forma parcial las normas establecidas por el gobierno colombiano. No obstante, los datos anteriores, no se encontró una correlación directa entre el peso de las maletas o el diseño del mobiliario en una alteración postural en particular.