Modelación de Amenaza por Inundación Generada por Tsunamis (2017)
A través de la historia se han originado diferentes tsunamis, unos con amplitud de olas de aproximadamente 40 metros y otras olas con amplitud de olas pequeñas, sin embargo la mayoría son provocadas en el cinturón de fuego lo que a Colombia nos hace propensos a estos eventos y es por esta razón que se propuso una modelación de inundación en la costa Pacífica Colombiana parte norte, esto utilizando el software "Anuga" el cual permitió modelar una posible inundación teniendo como resultado mínimas inundaciones cuando la marea es constante a la cota del terreno, pero logrando inundaciones significativas a medida que se aumenta la marea, lo que nos permite entender que los municipios de Nuquí, Bahía Solano y Juradó presentarían alerta ante la presencia de un tsunami.