Implementación de NIF para Microempresas, aplicado a la empresa Barpei Soluciones SAS (2022)
Después de realizado una revisión a los estados financieros y haber socializado con la alta dirección de la empresa BARPEI SOLUCIONES SAS, se llegó a la conclusión de que la empresa actualmente no está aplicando la contabilidad bajo los estándares internacionales establecidos por El Decreto Único Reglamentario 2420 del 2015. Partiendo de este hallazgo, se realiza un estudio con el objetivo de implementar la NIF para Microempresas en el rubro efectivo y equivalente al efectivo, cuentas comerciales por cobrar y cuentas comerciales por pagar de la empresa BARPEI SOLUCIONES SAS; mediante la revisión de los estados financieros de la empresa, de acuerdo a la NIF para Microempresas y con base en los criterios de la organización. Así como de los nuevos marcos técnicos normativos de NIF para Microempresas para los rubros seleccionados a trabajar. Los resultados indican que, pese a que la empresa BARPEI SOLUCIONES SAS contaba con información financiera correspondiente al período contable 2021, no tenían implementadas las normas internacionales de información financieras de acuerdo al Grupo III. Así mismo, la empresa carece de un manual de políticas contables, motivo por el cual, se realizaron las políticas contables de acuerdo con la normatividad y las políticas organizacionales vigentes.