Evaluación de la calidad y visibilidad del material educativo en el marco de la promoción y prevención en salud oral en los años 2020 y 2021.
Introducción: El material educativo es toda producción elaborada para ser incorporada a una propuesta de enseñanza, por lo anterior los materiales educativos deben ser evaluados para determinar su calidad, por lo cual la Organización Panamericana de Salud (OPS) presenta una guía de evaluación de mat...
- Autores:
-
Claro Osorio, María Fernanda
Ochoa Laiton, Mariana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- Acceso en línea:
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Health promotion
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Quality
Oral health
Salud oral
Promoción de la salud
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Introducción: El material educativo es toda producción elaborada para ser incorporada a una propuesta de enseñanza, por lo anterior los materiales educativos deben ser evaluados para determinar su calidad, por lo cual la Organización Panamericana de Salud (OPS) presenta una guía de evaluación de material educativo de salud. Objetivos: Evaluar la calidad y visibilidad del material educativo desarrollado por los estudiantes de la Universidad Santo Tomás en el marco de la promoción y prevención en salud oral en el año 2020 y 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra 26 materiales educativos de la Universidad Santo Tomás, en el marco de la promoción y prevención de la salud oral en los años 2020 y 2021. Se les solicitó a los estudiantes el material realizado para ser evaluado con los criterios de la guía de evaluación de material educativo de salud de la OPS y de ser seleccionados los de mejor puntuación para ser publicados en una red social la cual busca la educación en la población en el marco de promoción y prevención de la salud oral y/o general. Resultados: Se evaluaron 26 materiales educativos en donde se encontró que 22 (84,62%) correspondían a materiales educativos visuales, mientras que 4 (115,38%) eran audiovisuales. Igualmente 21 (80,77%) de estos contenían solamente fotos y 5 (19,23%) presentaban fotos y videos. De igual manera se evaluó la calidad del material teniendo en cuenta los criterios de la guía de evaluación de material educativo de salud de la OPS en donde se encontró que 4 (100%) materiales audiovisuales son de excelente calidad, mientras que de las 22 visuales, 17(77,27%) materiales educativos tenían una calificación excelente. Conclusión: La mayoría de los materiales educativos se presentaron de forma visual. Los materiales educativos, se pudieron clasificar como materiales educativos con excelente o buena calidad. |
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Just telling and selling: currente limitations in the use of digital media in public health. A scoping review Congreso de la República. Ley Estatutaria 1581 de 2012. Bogotá: Gobierno de Colombia; 2012. Fernández-Pampillón Cesteros, Ana María y Domínguez Romero, Elena y Armas Ranero, Isabel de (2012) Diez criterios para mejorar la calidad de los materiales didácticos digitales. In VII Jornada Campus Virtual UCM: valorar, validar y difundir Campus Virtual. Universidad Complutense de Madrid, Madrid, pp. 25-34. ISBN 978-84-695-7120-0 Gómez, M. (2018). Elementos de Estadística Descriptiva. Editorial Universidad Estatal a Distancia (EUNED). Gondivkar SM, Gadbail AR, Gondivkar RS, Sarode SC, Sarode GS, Patil S, Awan KH. Nutrition and oral health. Dis Mon. 2019 Jun;65(6):147-154. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.09.009. Epub 2018 Oct 4. PMID: 30293649. Horowitz AM, Kleinman DV. Oral health literacy: a pathway to reducing oral health disparities in Maryland. 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Objetivos: Evaluar la calidad y visibilidad del material educativo desarrollado por los estudiantes de la Universidad Santo Tomás en el marco de la promoción y prevención en salud oral en el año 2020 y 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra 26 materiales educativos de la Universidad Santo Tomás, en el marco de la promoción y prevención de la salud oral en los años 2020 y 2021. Se les solicitó a los estudiantes el material realizado para ser evaluado con los criterios de la guía de evaluación de material educativo de salud de la OPS y de ser seleccionados los de mejor puntuación para ser publicados en una red social la cual busca la educación en la población en el marco de promoción y prevención de la salud oral y/o general. Resultados: Se evaluaron 26 materiales educativos en donde se encontró que 22 (84,62%) correspondían a materiales educativos visuales, mientras que 4 (115,38%) eran audiovisuales. Igualmente 21 (80,77%) de estos contenían solamente fotos y 5 (19,23%) presentaban fotos y videos. De igual manera se evaluó la calidad del material teniendo en cuenta los criterios de la guía de evaluación de material educativo de salud de la OPS en donde se encontró que 4 (100%) materiales audiovisuales son de excelente calidad, mientras que de las 22 visuales, 17(77,27%) materiales educativos tenían una calificación excelente. Conclusión: La mayoría de los materiales educativos se presentaron de forma visual. Los materiales educativos, se pudieron clasificar como materiales educativos con excelente o buena calidad.Introduction: The educational content is any work intended to be incorporated into a teaching proposal, therefore the educational materials must be evaluated to determine their quality, for which the Organización Panamericana de Salud (OPS) presents a guide for the evaluation of educational material of Health. Objectives: To evaluate the quality and visibility of the educational content developed by the Universidad Santo Tomás’ students focused on the promotion and prevention of oral health on 2020 y 2021. Materials and methods: A descriptive primary observational study was done with a sample of 26 educational contents for Universidad Santo Tomas, focused on the promotion and prevention of oral health on 2020 and 2021. The students were requested to show the educational content for it to be evaluated according to the framework given by the OPS, so they could pick the ones with the best scores and upload them on social media. This is done with the intent of educating the population in relation to the promotion and prevention of oral and general health. Results: Twenty-six educational materials were evaluated, where it was found that 22 (84.62%) corresponded to visual educational materials, while 4 (115.38%) were audiovisual. Likewise, 21 (80.77%) of these contained only photos and 5 (19.23%) presented photos and videos. In the same way, the quality of the material was evaluated taking into account the criteria of the OPS evaluation guide for health educational material, where it was found that 4 (100%) audiovisual materials are of excellent quality, while of the 22 visual, 17 (77.27%) educational materials had an excellent rating. Conclusion: Most of the educational materials were presented visually. The educational materials could be classified as educational materials with excellent or good quality.Odontólogohttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la calidad y visibilidad del material educativo en el marco de la promoción y prevención en salud oral en los años 2020 y 2021.EducationHealthHealth promotionPreventionQualityOral healthSalud oralPromoción de la saludSaludEducación sanitariaHigieneEducaciónSaludPromoción en saludPrevenciónCalidadSalud oralTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaActis Adriana B. (2014). La cavidad bucal, centro de variadas funciones parte VI, Sistema estomatognático (pp. 173-178). Editorial médica panamericana.Amit Shah, Bharat Bhushan, Saifullah Akhtar, Pankaj Kumar Singh, Madhur Garg, and Mayank Gupta. Effectiveness of mouth self-examination for screening of oral premalignant/malignant diseases in tribal population of Dehradun district. J Family Med Prim Care. 2020 Aug; 9(8): 4381–4385.Benedette Cuffari, M.Sc. Several different nutritional deficiencies can increase the likelihood of developing certain oral diseases. News medical life sciences. https://www.news-medical.net/health/Nutrition-and-Oral-Hygiene.aspxCara Marcus. Strategies for improving the quality of verbal patient and family education: a review of a literature and creation of the educate model. Health psychol behave med. 2014 jan 1; 2(1): 482-495Clar C, Dyakova M, Curtis K, Dawson C, Donnelly P, Knifton L, Clarke A. Just telling and selling: currente limitations in the use of digital media in public health. A scoping reviewCongreso de la República. Ley Estatutaria 1581 de 2012. Bogotá: Gobierno de Colombia; 2012.Fernández-Pampillón Cesteros, Ana María y Domínguez Romero, Elena y Armas Ranero, Isabel de (2012) Diez criterios para mejorar la calidad de los materiales didácticos digitales. In VII Jornada Campus Virtual UCM: valorar, validar y difundir Campus Virtual. Universidad Complutense de Madrid, Madrid, pp. 25-34. ISBN 978-84-695-7120-0Gómez, M. (2018). Elementos de Estadística Descriptiva. Editorial Universidad Estatal a Distancia (EUNED).Gondivkar SM, Gadbail AR, Gondivkar RS, Sarode SC, Sarode GS, Patil S, Awan KH. Nutrition and oral health. Dis Mon. 2019 Jun;65(6):147-154. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.09.009. Epub 2018 Oct 4. PMID: 30293649.Horowitz AM, Kleinman DV. Oral health literacy: a pathway to reducing oral health disparities in Maryland. 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