Estudio de viabilidad de mercados para la exportación de Cacao Boyacense hacia el entorno Asiático.
El Estado a través de sus políticas en cabeza del Ministerio de Agricultura, ha venido definiendo mecanismos a través de los cuales se han fortalecido los sistemas comerciales binacionales, aprovechando ampliamente las fortalezas productivas y las oportunidades de expansión presentes en mercados log...
- Autores:
-
Vargas Larrotta, Juan Diego
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/47505
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/47505
- Palabra clave:
- Cocoa from Boyacá
Cocoa
Asian market
Singapur
Western Province
Legal requirements
Export
Logistics
Cacao Boyacence
Cacao
Mercado asiatico
Singapur
Requisitos legales
Exportación
Logistica
Provincia de Occidente
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | El Estado a través de sus políticas en cabeza del Ministerio de Agricultura, ha venido definiendo mecanismos a través de los cuales se han fortalecido los sistemas comerciales binacionales, aprovechando ampliamente las fortalezas productivas y las oportunidades de expansión presentes en mercados logrados tradicion0almente al aprovechamiento y uso del cacao en este caso, permitiéndole a países como Colombia, no sólo mejorar su capacidad agrícola, sino hacer parte de cadenas y clusters altamente comprometidas con el crecimiento y mejoramiento de las regiones como de la calidad de vida de quienes hacen parte de los grupos de interés, entiéndase productores, comercializadores, compradores, inversionistas y transformadores del producto. La producción de América Latina y el Caribe y de Asia y Oceanía se destaca con producción de cacaos especiales tipo fino o de aroma que se concentran en sectores y territorios naturales al cacao por sus suelos y posición geográfica, entre ellos, Colombia. El cacao provee un sistema de ingreso a más de 70 millones de personas a nivel global, de los cuales el 95 son pequeños y medianos productores (1 hectárea a 4 hectáreas) (Iniciativa Cluster Cacao Antioquia, 2020, p. 11). Es importante destacar en este caso que, productores de cacao en el país, han venido masificando su cultivo gracias a la diversificación del mismo, a las propiedades de cada clasificación, a la ampliación en los usos del mismo tanto en materia alimenticia como de belleza y de bienestar en general, y el conocimiento que se ha logrado del mismo en mercados poco explorados, al punto de ampliar las posibilidades de exportación y posicionamiento en nuevos entornos y donde se ha reconocido las ventajas frente al consumo permanente del mismo. No obstante, siguen existiendo regiones donde la producción del cacao se da en menores porcentajes dada la baja exploración del mercado, pese a que la calidad del mismo se ha reconocido en eventos, ferias y participaciones donde departamentos como Boyacá, viene abriéndose campo con gran éxito dada la delicadeza del sabor y las propiedades nutricionales y de salud en las que el cacao se emplea como mayor firmeza. En reiteradas ocasiones se ha reconocido el amplio potencial agrícola del departamento de Boyacá, y donde se le ha catalogado como una de las principales despensas del país, gracias a la cultura productiva de la mayor parte de las extensiones rurales y cuya vocación ha venido de generación en generación, aprovechando cada vez más las ventajas asociadas al mejoramiento de las semillas, a la tecnificación, sistemas de mercadeo, formación y capacitación, ampliación de las fronteras comerciales, entre otros muchos aspectos que han permitido el desarrollo integral del sector. El departamento de Boyacá produjo 1.280 toneladas de cacao el año pasado, una cifra que representa el 2% de la producción total nacional, que alcanzó las 63.416 toneladas de las cuales Santander, Antioquia y Arauca aportaron el 41%, el 9% y el 8% respectivamente, según las cifras consolidadas por la Federación (Silvera, 2021). Pese a toda esta situación, la producción se ha quedado estancada debido a que no se cuenta con una línea clara de comercialización que permita el ingreso del cacao en mercados internacionales, de tal manera que ello fortaleza tanto el cultivo como el posicionamiento en nuevos entornos como el asiático, aprovechando las ventajas de calidad, sabor, suavidad, variedad propias de una región como el occidente en Boyacá, además que ello favorece a las familias que han decidido emprender la ardua tarea de abandonar los cultivos ilícitos para hacer parte de la producción cacaotera, tomando en cuenta los beneficios que ellos les proporciona. Por lo anterior, la investigación pretende determinar la viabilidad de mercados para la exportación del cacao boyacense hacia el mercado asiático, apoyados en el análisis de la tendencia del mercado de cacao con alto potencial, con revisión de variables como la oferta, la demanda, el nivel de consumo, los requisitos de exportación, documentación, requisitos y condiciones legales para llevar a cabo el proceso de conformidad con las exigencias y formalidades de comercialización del producto en el nuevo mercado. A su vez, se realizará una investigación de mercado para definir los posibles países objetivo basándose en beneficios sostenibles para el proyecto, apoyada en las herramientas administrativas y comerciales que amplían la información sobre el país destino en Asia. |
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