Sistema integrado de gestión para la mina San Martin S.A.A a partir de los lineamientos de las normas ISO 9001:2015; ISO 14001: 2015 e ISO 45001:2018 (2021)
El desarrollo de un sistema integrado de gestión para una empresa mediana del sector minero permite fusionar como una sola unidad los objetivos de la organización, procurando que la empresa optimice su gestión, ahorre tiempo y aumente la eficiencia de todas sus áreas administrativas y operativas al abordar todos los elementos del SIG. El diseño de procedimientos simplificados y la mejora continua pueden ayudar a impulsar el negocio con mejor calidad, mejor salud y seguridad y mayor productividad, la integración de procedimientos significa que los costos y el tiempo necesarios para implementar y mantener el sistema podrían reducirse. Al realizar solo una auditoría y una revisión por la dirección entre otras actividades se puede ahorrar tiempo y tendrán un impacto positivo en los componentes y resultados específicos del sistema de gestión, como mejoras en la calidad, la seguridad, el riesgo y la productividad. La presente investigación, se propuso estructurar y desarrollar un instrumento que permitiera integrar un sistema integrado de gestión, para la mina San Martin S.A.S a partir de los lineamientos de las normas ISO 9001:2015; ISO 14001: 2015 e ISO 45001:2018, con el fin de crear coherencia dentro de la organización permitiendo una visión más completa de las necesidades funcionales, mejorar la comunicación y la toma de decisiones.