Soporte de ingeniería a nivel de automatización en el diseño e implementación de maquinaria para el sector lácteo de la empresa ESSI SAS (2023)
ESSI SAS es una compañía especializada en el diseño y construcción de maquinaria para la industria láctea. Su catálogo de productos incluye máquinas de envasado, enfardado, esterilización, pasteurización, pick and place, entre muchas otras, diseñadas para funcionar de manera automatizada en todo momento. En el área de producción, se requiere un amplio apoyo en diversas disciplinas, como programación, diseño, sistemas SCADA y pruebas FAT. Por tanto, el objetivo específico en la compañía ha sido desarrollar diferentes actividades necesarias de programación, diseño de planos eléctricos, ensamble de sistemas mecánicos y pruebas FAT para corroborar el pleno funcionamiento de las máquinas. Este objetivo se ha cumplido a medida que se tenía una mayor claridad de los procesos que estas debían cumplir, tiempos de ejecución de cada rutina, interpretación clara de diagramas eléctricos y programación en distintas marcas de PLC. Al finalizar este proceso, se han adquirido amplios conocimientos en el diseño de planos eléctricos, ensamble de sistemas mecánicos, conexión de elementos electrónicos, programación y puesta en marcha de las diferentes máquinas.