Prevalencia de los trastornos temporomandibulares y factores asociados presentados en las clínicas de noveno y décimo semestre de la universidad Santo Tómas en el segundo periodo del año 2016 (2017)
Introducción: Los trastornos funcionales del sistema masticatorio involucran varias partes del sistema estomatognático. En este estudio nos referimos a los trastornos temporomandibulares (TTM), identificados como una importante causa de dolor en la región facial de origen no dentario, que afecta a más del 50% de la población mundial, su etiología es compleja y multifactorial, caracterizada por ruidos en la ATM, dolor muscular, dolor de cabeza y cuello, limitaciones de la articulación, cefalea, entre otros. Es por eso que es necesario realizar un estudio sobre la prevalencia de los TTM y los factores asociados en la población de la Universidad Santo Tomás Floridablanca. Objetivo: Establecer la prevalencia de los trastornos temporomandibulares presentados por los pacientes que acudieron a las Clínicas Dentales de los noveno y décimo semestres de la Universidad Santo Tomás en el segundo período de 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, se recolecto la muestra de las HC ya diligenciadas de las clínicas del adulto de noveno y décimo semestre de la Universidad Santo Tomás en el segundo periodo del año 2016. Con un tamaño de población de 240 HC de las cuales para un error máximo aceptable de 5% y una precisión del 3% un programa estadístico (Stata) calcula una muestra de 113 HC. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis Univariado. En el análisis bivariado, se estableció relación entre TTM y las variables de interés mediante la prueba t-student y Chi-cuadrado donde un valor de p≤0,05 fue considerado estadísticamente significativo. Resultados: El número total de diagnósticos registrados en las HC fue de 131, la prevalencia de uno o más TTM fue del 55,7%, de los cuales el 30,1% de las mujeres fueron diagnosticadas con una o más TTM y el TTM más prevalente fue la subluxación unilateral en el 11,4% de los casos. Entre los factores asociados a los tipos de signos y síntomas, predominó el ruido articular con 43,4%, donde el tipo predominante de ruido fue el clic con 91,8%. Conclusiones: La prevalencia de TTM fue alta, representada en el 55,7% de la población; El TTM más común fue la Subluxación unilateral con un 11,4%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de al menos un signo y el factor asociado al tipo de síntoma y la presencia de al menos un TTM.