Beneficios y retos de la implementación de la norma RSPO de pequeños productores independientes (2023)
Los principios del estándar de la RSPO buscan transformar los mercados para que el aceite de palma sostenible sea la norma. RSPO P&C no ofrece igualdad de oportunidades a los pequeños productores de palma de aceite, por esta razón el consejo de administración de la RSPO en el año 2017 realizó una investigación que planteaba garantizar y asegurar que los pequeños productores pudieran lograr un medio de vida sustentable a través de la inclusión en la cadena de suministros de aceite de palma sostenible y a partir de esta investigación nace la RSPO para pequeños productores independientes – ISH. Una de las razones que motivó la investigación es que esta norma se basa en principios de sostenibilidad (prosperidad, personas y planeta) que para la investigación se traducen en factores económicos, ambientales y sociales. Para que un pequeño productor decida implementarla es necesario que conozca los beneficios que se obtienen con la implementación, pero también debe conocer los retos a los cuales se deben enfrentar. El objetivo principal de esta investigación es el análisis de los beneficios y retos de la implementación de la norma RSPO-ISH. Para lograr el objetivo de esta investigación se utilizó una metodología exploratoria descriptiva de tipo mixto realizado a través de entrevistas a personas vinculadas con el sector productivo de la palma de aceite y luego de la recolección de las entrevistas se optó por la utilización del programa Atlas-ti el cual permite el análisis de tipo cualitativo, arrojando resultados en códigos que se pueden cuantificar. Adicionalmente se consideró un marco de referencia generado a partir de la revisión de literatura que incluyó estudios empíricos del tema abordado, enfocándose en la realidad del desarrollo sostenible de la producción de la palma de aceite. Los beneficios encontrados en su gran mayoría están relacionados con factores sociales como acceso a mercados, mejores prácticas agrícolas, apoyo a pequeños productores, capacitación, organización administrativa, asociatividad y confianza. Igualmente, para el caso de los retos, estos se identificaron en el factor social asociados al desconocimiento de la norma, la falta de apoyo a pequeños productores en temas relacionados con prácticas agrícolas, la asociatividad, la desconfianza, la falta de recursos económicos y el acceso al mercado.