Características de personalidad y el comportamiento de compra impulsiva a partir del uso y consumo de tarjetas de crédito propias y compartidas que brindan los hipermercados en mujeres entre los 25 y 35 años de estratos 2,3, 4 de la ciudad de Bogotá (2017)
Actualmente en los establecimientos de retail se han adaptado nuevas estrategias para atraer y retener clientes, con programas de fidelización ligados con el tema de las tarjetas de crédito de marcas propias. La presente investigación se enfocó en identificar la relación entre las características de personalidad y el comportamiento de compra impulsiva a partir del uso y consumo de tarjetas de crédito propias y compartidas que brindan los almacenes Éxito y Cencosud en mujeres entre los 25 y 35 años de nivel socioeconómico medio alto de la ciudad de Bogotá. Se realizó una investigación de carácter cuantitativo en el que la metodología usada para esta investigación fue de tipo descriptivo, se aplicaron test de compra impulsiva, test de endeudamiento y un test de los factores de la personalidad. Los datos recolectados se analizaron haciendo uso de las tablas de contingencia con el fin de identificar los rasgos de la personalidad que inciden en el comportamiento de la compra impulsiva, la relación entre las tarjetas de crédito con la compra impulsiva y las relaciones entre la compra impulsiva y los niveles de endeudamiento a partir del uso de las tarjetas de crédito del sector minorista, el análisis de estos resultados muestran algunos rasgos de la personalidad de las mujeres propensas a utilizar tarjetas de crédito y por ende a endeudarse son personas pasivas, tímidas y autosuficientes.