Cambios óseos observados posterior a cirugía perirradicular mediante análisis de tomografía computarizada de haz de cono con materiales biocerámicos – revisión narrativa (2021)
Antecedentes: La tomografía volumétrica de haz de cono (CBCT) se ha documentado para evaluar la reparación durante el seguimiento posterior a la cirugía perirradicular mediante la observación de la evolución de imágenes hipodensas a hiperdensas que determinan la disminución de lesiones perirradiculares existentes. Objetivo: Determinar mediante una revisión narrativa los cambios óseos observados en pacientes sometidos a cirugía perirradicular con materiales biocerámicos por medio del análisis de CBCT. Metodología: Se diseñó una estrategia de búsqueda del 2011 al 2021, para estudios en pacientes tratados con cirugía perirradicular y materiales biocerámicos de última generación que evaluaran los cambios óseos mediante el análisis de CBCT, en idiomas inglés, español y portugués; se incluyeron artículos publicados en PubMed, Lilacs, Epistemonikos, Cochrane, Scopus, Web Of Science y Embase. La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y la extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Resultados: De los 22 artículos potencialmente elegibles, 13 fueron excluidos según los criterios de selección establecidos, obteniendo 9 publicaciones. Los estudios clínicos aleatorizados, los observacionales y los reportes de caso, todos evaluados con CBCT, mostraron una tasa de éxito de las cirugías perirradiculares mayores al 70%, favoreciendo la cicatrización ósea. El análisis global favoreció a los materiales biocerámicos de última generación. Estos resultados se basan en pocos ensayos con tamaños de muestra pequeñas, seguimientos relativamente cortos y con alto riesgo de sesgo, por lo tanto, deben considerarse con precaución. Conclusiones: Los materiales biocerámicos son una excelente alternativa para la obturación apical y los más utilizados en cirugía perirradicular y reportados en la literatura científica fueron EndoSequence® y Biodentine®, sin embargo, estos estudios mostraron un riesgo de sesgo de moderado a alto, por tanto, estos resultados deben asumirse con precaución.