Determinación de la vulnerabilidad sísmica en el barrio Villa Lorena de la ciudad de Villavicencio implementando SIG como herramienta de análisis (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones existentes en el barrio Villa Lorena de la ciudad de Villavicencio, Meta, por medio de la implementación de tecnologías de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Para ello se siguió la metodología del índice de vulnerabilidad propuesta por Benedetti y Petrini (1984), modificada para ser aplicada a una escala territorial. De un total de 213 viviendas se encontró que el 87.32 % son de hormigón armado, 9.86 % de mampostería no reforzada y 2.82 % de otros materiales (madera, zinc y lonas plásticas). En las estructuras de hormigón armado el 27.96 % de las viviendas están en vulnerabilidad baja, 50.54 % en vulnerabilidad media-baja, 16.67 % en vulnerabilidad media, 3.76 % en vulnerabilidad alta y 1.08 % en vulnerabilidad muy alta. Por otra parte, en las estructuras de mampostería no reforzada el 76.19 % de las viviendas están en vulnerabilidad baja, 14.29 % en vulnerabilidad media-baja y 9.52 % en vulnerabilidad media.