Lineamientos para intervenir adolescentes que han cometido homicidio doloroso desde rasgos de personalidad y adaptación familiar y escolar en el Marceliano Ossa (2015)
Los homicidios dolosos realizados por adolescentes han venido incrementándose, lo cual muestra una necesidad de investigar acerca de su misma condición de adolescentes, sus rasgos de personalidad y adaptación familiar-escolar, para que reciban una adecuada intervención en los centros de reeducación. La presente investigación comparó los rasgos de personalidad y la adaptación familiar educativa en adolescentes que han cometido el delito de homicidio doloso con los adolescentes que no han cometido delitos. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos de medición, el MACI y el TAMAI. Los datos recolectados se analizaron para elaborar una propuesta de un modelo intervención psicológica para el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes. Los participantes fueron 42 adolescentes voluntarios, distribuidos en dos grupos: un grupo que ha cometido el delito de homicidio doloso recluidos en el Centro de Rehabilitación y Reeducación del Menor Marceliano Ossa, en la ciudad de Pereira y otro grupo sin antecedentes de comisión de delitos vinculados a la Institución Educativa El Dorado del barrio Cuba de la Ciudad de Pereira; en edades mayores de 14 años y menores de 18 años de edad. Un hallazgo importante que se obtuvo en esta investigación es la identificación de diferencias en las subescalas de personalidad y adaptación familiar - educativa en la población objeto; a partir de estos resultados se propone unos lineamientos de intervención para los adolescentes que han cometido el delito de homicidio doloso y que se encuentran institucionalizados en el Centro de Reeducación del Menor Marceliano Ossa.