La fiducia mercantil en el marco de la insolvencia empresarial (2018)
En este articulo se aborda el estudio de la fiducia mercantil, específicamente cuando se trata de empresas enfrentan situaciones de insolvencia. Así mismo, se describen las herramientas legales que la normativa establecida por la ley 1116 de 2006, trajo consigo, tendientes a la protección o beneficio del patrimonio del acreedor y concomitantemente redunda en bien del empresario. En el primer articulo se analizan los generales de la fiducia mercantil de garantía. El segundo capitulo abarca nueve tópicos sobre la fiducia en los procesos concursales, como lo son los conceptos de empresa, los activos y pasivos, las normas sobre derecho concursal, la ley 1116 de 2006 y los procesos de reorganización. Así mismo asume una posición critica a situaciones jurídicas que resultan relevantes para la fiducia mercantil en el marco de la insolvencia empresarial, se estudian tendencias y sesgos propios del proceso concursal .