Determinación de metales en el material particulado PM10 para las campañas 2018 del día sin carro en Bucaramanga (2021)
El material particulado es uno de los contaminantes atmosféricos más estudiados en el mundo, por la afectación que tiene en la calidad del aire. Su presencia en la atmósfera ocasiona una variedad de impactos negativos en el medio ambiente y en la salud humana; este material es emitido al aire como producto de actividades antrópicas asociadas a las fuentes móviles por uso de diésel como combustible, pero también se puede atribuir a las emisiones de fuentes fijas industriales y a las construcciones (IDEAM, Contaminación Atmosférica, 2016). El presente trabajo tiene como objetivo brindar información del estado de la calidad del aire en relación con el material particulado en dos sectores de la ciudad de Bucaramanga, el Club de Comercio e Intercambiador Puerta del Sol durante las campañas del día sin carro del año 2018. En este sentido, se analizó el contenido de metales pesados como cobre, cadmio y zinc mediante espectroscopia de absorción atómica implementando el método EPA- I0 3.2 de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA U. E., 1999), con el fin de evaluar el impacto de las mismas.