Derecho y violencia: de la teología política a la biopolítica (2015)
La violencia se define como la puesta en acción de una fuerza que se ejerce sobre el otro para inducir en él—esto es, en último término, mediante una amenaza de muerte o de abandono— un comportamiento contrario a su voluntad y autonomía, es decir, una imposición que implicaría en principio, su negación como hombre libre. Esta definición corresponde a la violencia de cálculo —y, en ningún caso de odio, encendida, personal, de quien persigue directamente la eliminación del otro, o mejor, de lo otro por considerarlo incompatible con la propia existencia—, ya que este tipo de violencia persigue el reconocimiento del otro mediante su sometimiento o eliminación fríamente calculado, es decir, completamente indiferente (Echeverría, 2011, p. 310). Este tipo de violencia no sólo es ineludible en la condición humana, sino constitutivo de ella, de su peculiaridad en medio de la condición de los demás seres y objetos. Ya lo decía Sófocles en la obra Antígona refiriéndose al ser humano: Muchas cosas deinón existen, pero ninguna más que el ser humano. Y más adelante agrega: Toda fuerza del acontecer es deinón