Estudio comparativo de los procesos de planeación en municipios de tercera a sexta categoría en Cundinamarca (2015)
La investigación denominada, “Estudio comparativo de los procesos de planeación en municipios de tercera a sexta categoría en Cundinamarca”, cuyo propósito fue identificar aspectos significativos que tuvieron en cuenta para orientar el desarrollo local, adelantar el proceso de elaboración del Plan de Desarrollo Municipal y el seguimiento a su implementación. Para este fin, desde la perspectiva metodológica, se utilizó un Enfoque Mixto, con el cual se “recolecta, analiza y vinculan datos cuantitativos y cualitativos en un mismo estudio o una serie de investigaciones para responder a un planteamiento”, según Creswell, citado por (Gutiérrez, 2010). En esta investigación se asumió el análisis comparativo, con apoyo en el estudio de caso, por considerarlo el más pertinente para identificar las particularidades de los procesos de elaboración de los planes de desarrollo municipal, teniendo en cuenta que los municpios seleccionados, del Departamanto de Cundinamarca, se encuentren clasificados en las categorias 3 a 6, lo que marca diferencias en cuanto a autonomía, manejo de recursos y calidad y cantidad de funcionarios que apoyan estos procesos. La recolección de la información se realizó por medio de entrevistas a profundidad con los jefes de planeación o funcionarios participantes en la elaboración e implementación del plan de desarrollo municipal.