Implementación del sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la NTC/ISO 9001/2015 como complemento de la norma NTC/ISO/IEC 17025/2017 en Domat metrologia S.A.S. (2021)
En las organizaciones cada vez se empieza a evidenciar la importancia de la implementación de sistemas de gestión debido a las necesidades presentes en el mercado. Un sistema integrado de gestión es la interconexión o alineación de la gestión de los procesos de una organización como herramientas que ayudan a estructurar, organizar, controlar y mejorar las actividades cotidianas realizadas dentro de esta, en función de los requisitos establecidos, con el objetivo de influir en la satisfacción del cliente y partes interesadas mejorando los resultados deseados para la organización. La empresa DOMAT METROLOGIA S.A.S, se especializa en la prestación de servicios de calibración en la magnitud de masa bajo la Norma NTC/ISO/IEC 17025:2017 dentro del sistema de gestión actual de la empresa se evidencia que requiere la implementación de unos requisitos específicos de la NTC/ISO 9001:2015. En el desarrollo del trabajo se evidenciará las diferentes facetas presentes para actuar, entender y aportar elementos significativos en la implementación y sostenibilidad del sistema integral de gestión en la empresa. La finalidad del proyecto de investigación es implementar el sistema de gestión de calidad NTC/ISO 9001:2015 como complemento a la norma NTC/ISO/IEC 17025:2017, garantizando y demostrando una alineación de la gestión de la organización basada en requisitos propuestos en la NTC/ISO 9001:2015 para llevar a cabo la sistematización de toda la información y actividades, obteniendo beneficios organizacionales, contemplando la posibilidad de la trazabilidad de todo el trabajo, y también la definición operativa del laboratorio, lo que significa que los resultados son confiables y creíbles. Proporcionando una mayor credibilidad en comparación con otros laboratorios y garantizando con rigor y calidad, la medición y uso de datos confiables para monitorear la calidad del servicio, teniendo un reconocimiento de competencia técnica para llevar a cabo actividades de evaluación de la conformidad.