Lecciones aprendidas y aportes del laboratorio de paz del Magdalena Medio desde la perspectiva de los actores, territorio y sus imaginarios colectivos que contribuyen a la construcción de una cultura de paz para Colombia (2016)
Desde su concepción inicial los mencionados “laboratorios de paz” nacen en Colombia como ese gran proyecto o programa que no solo tenía metas y propósitos diversos sino bastantes ambiciosos y que ubicaban en la zonas o territorios donde era evidente el alto flagelo de la violencia armada, la debilidad institucional, como la alta vulnerabilidad de los derechos humanos. En ese orden hace más de dos décadas exactamente en 1995 en la zona del Magdalena Medio nacieron distintas iniciativas del orden social en torno al tema de la paz y del conflicto. El laboratorio se dirigió a montar modelos alternativos de paz y desarrollo en todos los niveles (locales y regionales), simbolizando en sí mismo un ensayo de establecer condiciones sociales, económicas y culturales que permitieran hablar y construir paz con la gente y las instituciones. Este artículo encarará diversos matices del Laboratorio de Paz del Magdalena Medio, con miras a ver que tanto logro impactar sus propios propósitos y hoy por hoy luego de un inicio y desarrollo exitoso que tanto es o no la alternativa a seguir para construir una cultura de paz para el país; fundamental dejar claro que se respetarán ante todo su historia, alcance y actores del proceso, pero se analizará y valorará toda la riqueza del mismo.