Construcción de Indicadores para Valorar Social, Ambiental y Económicamente los Servicios de los Ecosistemas del Parque Nacional Natural Islas del Rosario y San Bernardo (2015)
El Parque Nacional Natural Islas del Rosario y San Bernardo (PNNCRSB), ubicado en el Caribe Colombiano, hace parte de la red de zonas marinas protegidas del país. En él se encuentras diferentes ecosistemas cuyos servicios a la comunidad no siempre son estimados. Los problemas en la gestión y administración de algunos recursos extraídos en el PNNCRSB, conllevan a la sobreexplotación y la pérdida desaforada de la biodiversidad marina, además del decaimiento del sistema en general. Las problemáticas de índole social y económica a los que se enfrenta la población radicada, son un aspecto a considerar ya que varias de sus actividades repercuten negativamente en los ecosistemas presentes. La valoración social, económica y ambiental de los ecosistemas, es una temática que ha venido tomando importancia a través del tiempo para distintas entidades involucradas en el cuidado y manejo de los recursos, se ha realizado a partir de los métodos convencionales de la economía ambiental. Por lo anterior, este proyecto planteó una nueva herramienta de valoración que funciona bajo el enfoque teórico de los servicios de los ecosistemas, evidenciando su importancia y los beneficios que éstos otorgan.