El voluntariado animalista: Análisis de redes sociales en las fundaciones animalistas Doggy in Home, OPAM y Hogar de Paso Salvando Huellas en Bogotá (2022)
Esta investigación tiene por propósito analizar la articulación del trabajo voluntario dentro de las fundaciones animalistas Doggy in Home, OPAM y Hogar de Paso Salvando Huellas de Bogotá en un periodo de tiempo sincrónico, para ellos se usó como teoría base la Teoría del Actor-Red y la Teoría de Redes Sociales y se implementó una metodología mixta en donde resalta el Análisis de Redes Sociales que dan lugar la representación gráfica de las redes sociales reconocidas. Los resultado permiten dilucidar la identificación de actores categorizados entre los cuales se encuentran fundaciones aliadas, rescatistas, programas, actividades, entre otros; la relevancia de los animales en la configuraciones de redes sociales pues fungen como sujeto vinculante de la red, la carencia de permanencia y constancia de la participación de voluntarios, la interacción entre sujetos humanos y no-humanos, la importancia del trabajo voluntario en las dinámicas propias del animalismo por su esencialidad y las especificidades de las relaciones sociales (tipo de relación, fuerza, intensidad) entre los agentes que permiten en conjunto la articulación del trabajo dinámico de las fundaciones.