Orden publico, uso de la fuerza y legitimidad en las actuaciones del Estado: abordaje al decreto 003 de 2021 frente a la figura del escuadrón móvil antidisturbios (2023)
El decreto 003 de 2021 busca regular el derecho de protesta en conexión con la libertad de pensamiento y reunión, así como la figura del Escuadrón Móvil Antidisturbios. Sin embargo, a esto la norma en cuestión plantea múltiples aspectos que deben ser estudiados frente a los parámetros y limites que existen frente al derecho de protesta pacífica, así como el uso de la fuerza, la protección del orden público y la legitimidad como forma de actuar frente a la fuerza pública dentro de las protestas. Es por ello que se parte de la pregunta problema: ¿Cumple el Decreto Nacional 003 de 2021 con el mandato de protección al derecho fundamental a la protesta pacífica y los parámetros de uso de la fuerza, legítima actuación y protección del orden público, al regular la operación del Escuadrón Móvil Antidisturbios (ESMAD)? Se desarrolló mediante un método descriptivo, explicativo y documental, cuyos principales resultados y conclusiones permiten indicar que, si bien la norma en principio resulta positiva de cara al derecho fundamental de reunión, dentro de la praxis puede tener matices contrarios a la constitución y a su vez poco legítimos frente a la población. Esto debido a que acude a aspectos que privilegian la protección del orden público sobre los derechos de los manifestantes, así como el uso de la fuerza de forma arbitraria.