Cultura política y prácticas sociales en los consejos locales de juventud de Bogotá (2005)
En las últimas décadas la juventud se ha constituido como un actor emergente en las sociedades. Ha sido objeto de variada disertación académica, víctima de estereotipos sociales, sujeto de políticas públicas y de intervención estatal, adquiriendo significados diversos de acuerdo al contexto histórico y social en el cual surgen. La juventud se ha entendido desde la academia, la institucionalidad y los imaginarios sociales, como una etapa de rebeldía, de incertidumbre, de trasgresión de normas y valores (asociándose así a la violencia y el delito), o como una etapa de conformidad, apatía e improductividad. De la misma forma ha sido entendida como receptora de la novedad y agente potencial del cambio social, atribuyéndosele la responsabilidad del futuro. Sin embargo, en las últimas décadas, y en particular en nuestro país, se ha venido consolidando un proceso de institucionalización de la juventud y de ampliación de la estructura de oportunidades de la sociedad hacia las diversas formas de agrupación y organización de la juventud, que desvirtúa y crea nuevos sentidos de entender lo juvenil y su dimensión política. Determinar las diversas formas en que los jóvenes participan es problemático, pues se trata de establecer los contenidos políticos que tienen las prácticas juveniles. Las múltiples manifestaciones sociales de los jóvenes, las estéticas, los símbolos, los estilos y sus componentes culturales, cuestionan las formas tradicionales de expresión política y los modos de influir y manifestarse en la esfera de lo público. Así, es necesario indagar en las dinámicas participativas de la juventud a partir de hechos concretos, enfatizando en su contenido político.